От бездельника до выдающегося физика: чем запомнится миру Стивен Хокинг

Размещено: 14.03.2018
От бездельника до выдающегося физика: чем запомнится миру Стивен Хокинг

14 марта в возрасте 76 лет скончался известный британский физик-теоретик Стивен Хокинг. Официальная причина смерти пока не сообщается. По предворительной информации, смерть ученого наступила из-за осложнений бокового амиотрофического склероза. 

Редакция NEWSONE.ua вспомнила жизненный путь, достижения в науке и главные теории одного из величайших ученых современности.

От бездельника до всемирно известного физика-теоретика

Стивен Уильям Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде. Он рос в семье исследователя тропической медицины и экономиста. В школе за Стивеном закрепилась слава бездельника, а его оценки часто были наихудшими в классе. Но учителя и одноклассники видели, что мальчик обладает острым умом, за что он получил прозвище Эйнштейн.

Несмотря на низкие оценки в школе, к счастью, на стипендиальных экзаменах Стивен получил высший балл по физике и отправился на физический факультет Оксфорда. Первое время во время обучения Хокинг не был счастливым и вел себя отстраненно. Но все изменилось, когда он присоединился к команде гребцов. После этого Хокинг стал популярным среди студентов. 

Однако в период учебы неожиданно для всех у 21-летнего юноши выявили боковой амиотрофический склероз, который стремительно прогрессировал. К тому времени Хокинг уже встретил свою супругу Джейн Уайлд. По словам девушки, ее привлекло чувство юмора и независимая индивидуальность молодого человека. В результате она не только не побоялась связать свою жизнь с парнем, прикованным к инвалидной коляске, но и родила ему трех детей – сыновей Роберта и Тима, а также дочь Люси. Хокинг вспоминал, что именно благодаря Джейн у него было ради чего жить.

В 1985 году, перенеся операцию на горле, ученый почти лишился способности говорить. Чтобы решить эту проблему, друзья Хокинга разработали для него специальный синтезатор речи. Кроме того, на инвалидной коляске ученого установили компьютер, которым он мог управлять с помощью датчика, закрепленного у мимической мышцы щеки.

Невзирая на все трудности, физик-теоретик до последнего занимался наукой. В 2007 году Хокинг основал при Кембриджском университете Центр теоретической космологии. С 2014 года и до дня смерти ученый занимал должность директора исследовательских программ на кафедре.

Читайте также - Стивен Хокинг рассказал, в каком случае и когда человечество вымрет

Наука и главные теории

Хокинга считают одним из основоположников квантовой космологии. Его теории произвели настоящий фурор в мире ученных, а также вызвали огромный интерес обычных людей.

"Излучение Хокинга"

Ученый стал автором теории "испарения" черных дыр. Позже ее назвали "излучение Хокинга", поскольку именно он начал изучать поведение элементарных частиц вблизи черной дыры с точки зрения квантовой механики.

Хокинг смог выяснить, что частицы способны выходить за ее пределы, а также что черная дыра не может быть на 100% черной, то есть есть остаточная радиация. Излучение черных дыр Хокингом дало возможность ученым понять, что гравитационное сжатие не настолько окончательно, как они думали раньше.

Бога нет или теория Большого взрыва

Физик-теоретик изучал появление Вселенной и понятным языком объяснил, что она расширяется.

"В свете от далеких галактик происходит смещение в сторону красной части спектра. Это означает, что они удаляются от нас, что Вселенная расширяется", - говорил он.

Такой вывод ученого разрешает допустить, что Вселенная имела свое начало. И этот момент, когда она начала свое существование, назвали большим взрывом.

В рамках этой теории Хокинг опроверг существование бога. Он пояснил свою позицию: "Я использую слово "бог", но только в отвлеченном смысле, так же как Эйнштейн, когда говорил о законах природы. Науки достаточно для того, чтобы объяснить возникновение мира, и нет необходимости впутывать сюда бога".

Пришельцы угрожают человечеству

Когда Хокинга спрашивали об угрозах, которые стоят перед человечеством, он первым делом говорил о пришельцах. Ученый считал, что исходя из размеров Вселенной, существование примитивной или разумной жизни вполне допустимо.

"Моему математическому уму одни только цифры подсказывают, что думать о пришельцах очень даже уместно. Настоящий вызов – это понять, что инопланетяне представляют собой на самом деле".

Хокинг заявил, что развитые инопланетяне могут быть кочевниками, которые завладевают другими планетами. "Если инопланетяне посетят нас, результат может быть похож на то, что случилось после прибытия Колумба в Америку – для коренных жителей континента это кончилось плохо".



Осторожно компьютеры!

Хокинг выразил опасения об угрозе для человечества со стороны компьютеров. Он заявил, что со временем искусственный интеллект сможет обойти человеческий. В этом контексте он призвал население Земли больше внимания уделять освоению космоса.

"Я думаю, что выживание человеческой расы зависит от того, сможем ли мы найти новый дом где-нибудь на просторах Вселенной, так как риск, что Земля будет уничтожена какой-либо катастрофой, постепенно возрастает. Именно поэтому я хочу, чтобы все люди поняли важность космических исследований", - пояснил Хокинг.

Читайте также - Хокинг предупредил человечество о превращении земли в "огненный шар"

Хокинг актер и путешественник

Несмотря на свою болезнь, известный исследователь Вселенной много где был, интересовался политикой, охотно общался с прессой  и популяризировал науку. В соавторстве со своей дочерью Люси он в сентябре 2007 года представил первую книгу для детей о приключениях Джорджа и его друзей во Вселенной. Вторая часть книги появилась спустя два года и называлась «Космическая охота Джорджа за сокровищами».

В возрасте 65 лет Хокингу удалось осуществить мечту всей жизни – побывать в невесомости. На короткое время он выбрался из инвалидного кресла и даже выполнил гимнастическое сальто.

Ученый проявил себя в качестве актера. Он появился в одной из серий сериала "Звездный путь: Следующее поколение", снялся в нескольких эпизодах комедийного сериала "Теория Большого взрыва" и часто был героем мультфильмов, занимаясь озвучиванием своего персонажа. Не единожды физик-теоретик принимал участие в создании познавательных фильмов.

А в 2014 году вышел драматический фильм "Вселенная Стивена Хокинга", в основе которого лежит биографическая история жизни ученого, рассказ о его семье и супруге Джейн. За роль Хокинга в киноленте актер Эдди Редмэйн получил "Оскар".

Благословение от Папы Римского

Несмотря на то, что Хокинг был атеистом, в 2016 году он посетил Ватикан и получил благословение от Папы Римского Франциска. Папа поблагодарил физика-теоретика за большой вклад в науку.

Сегодня весь мир скорбит о потере одного из самых выдающихся ученых современности. Дети Хокинга верят, что его труды помогут еще не одному поколению исследователей.

"Мы глубоко огорчены тем, что наш любимый отец сегодня скончался. Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить в течение многих лет", - отметили Люси, Роберт и Тим.

 Марина Яцкевич


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.