"Оскорбление всей Африки": На Disney ополчились за фразу "хакуна матата" спустя 25 лет

Размещено: 24.12.2018
"Оскорбление всей Африки": На Disney ополчились за фразу "хакуна матата" спустя 25 лет Иллюстративное фото: allwallpaper.in

Компания Disney получила в свой адрес петицию, которую подписали уже 160 тысяч человек. В ней киностудию призвали отказаться от авторских прав на фразу "хакуна матата", которую неоднократно говорят Тимон и Пумба в легендарном мультфильме "Король Лев". 

Соответствующая петиция опубликована на сайте Change.org.

Так, данная фраза на языке суахили значит "нет проблем". Ею пользуются жители многих стран, где говорят на суахили, а именно в Кении, Уганде, Руанде, Бурунди, Мозамбике и в Демократической Республике Конго.

Инициаторы петиции уточнили, что Disney не может присваивать себе языки, слова или фразы, не изобретенные в компании. С их слов, регистрация Hakuna Matata в качестве торговой марки является "оскорблением не только духа народа суахили, но и всей Африки".

В свою очередь замбийская писательница Намвали Серпелл недавно прокомментировала конфликт на страницах The Guardian: "проблема с поп-культурой в том, что она рисует "Африку" как воображаемое пространство, эксплуатируя при этом стереотипы о континенте (дикие звери, воинственные племена и чокнутые диалекты)".

Отметим, Disney зарегистрировала торговую марку Hakuna Matata в 1994 году — тогда же на экраны вышел "Король Лев".

Как сообщал NEWSONE ранее, киностудия Walt Disney опубликовала первый трейлер киноверсии всемирно известного мультфильма "Король Лев". Также тизер к ремейку всего за пару дней занял второе место по количеству просмотров за всю историю кино. Трейлер "Короля Льва" посмотрели уже 45 миллионов человека.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.