Новосад предложила ВУЗам объединиться, чтобы их финансировали

Размещено: 27.12.2019
Новосад предложила ВУЗам объединиться, чтобы их финансировали Анна Новосад. Фото: zik.ua

Министр образования Анна Новосад призвала маленькие университеты объединиться, чтобы получать больше финансирования. Об это сообщает Укринформ.

По предварительным данным, в Украине очень много маленьких высших учебных заведений, которые борются за абитуриентов и имеют большой недобор. На данный момент подобные университеты не хотят объединиться.

МОН хочет дать им такой толчок это сделать, потому что чем больше заведений объединятся, тем больше денег выделят. Тем самым они сделали стимул. Также в 2020 году  министр надеется провести первое показательное объединение университетов в одном из городов.

По ее словам, также одним из важных критериев финансирования будет вхождения в топ-100 международных рейтингов (QS, Times Higher Education и т.д.). Последние годы чаще всего в эти рейтинги входят Львовский национальный университет имени Ивана Франко, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко и Харьковский национальный университет им. Каразина.

Как сообщал NEWSONE ранее, количество студентов в украинских высших учебных заведениях уменьшилось примерно в два раза за последние 10 лет.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.