Новая Зеландия обнародовала документы, подтверждающие покушение на Елизавету II в 1981 году

Размещено: 01.03.2018
Новая Зеландия обнародовала документы, подтверждающие покушение на Елизавету II в 1981 году

Разведывательное агентство Новой Зеландии подтвердило, что на королеву Великобритании Елизавету II совершали покушение во время визита в город Данидин в 1981 году. Об этом свидетельствуют обнародованные агентством документы, сообщает Reuters.

17-летний подросток Кристофер Льюис стрелял в королеву в то время, когда она вышла из своей машины по дороге на ярмарку 14 октября 1981 года во время ее восьмидневного тура по государствам Содружества наций. Льюис планировал убить королеву, но он не нашел подходящего места для выстрела. Согласно другой версии у него не было достаточно мощного оружия.

Льюису не выдвигали подозрений в попытке убийства, а инцидент пытались скрыть, чтобы не вызвать паники в стране во время королевского визита. Подростка обвинили в незаконном хранении оружия. Во время посещения королевой Новой Зеландии в 1986 году полиция внимательно следила за Льюисом, опасаясь, что он может повторить попытку.

Через 10 лет после попытки убийства королевы Елизаветы Льюиса обвинили в убийстве женщины в Окленде и похищении ее дочери, которую позже сбросили с соседней церкви. Льюис совершил самоубийство электрическим током в тюрьме в 1997 году. В предсмертной записке он отрицал обвинения в убийстве.

Как сообщал NEWSONE, киевский горсовет передал британской королеве Елизавете II земельный участок.