Нобелевскую премию по медицине получили ученые, доказавшие существование биологических часов

Размещено: 02.10.2017
Нобелевскую премию по медицине получили ученые, доказавшие существование биологических часов

Профессора Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины. Об этом говорится в сообщении Нобелевского комитета в официальном Twitter-аккаунте.

Ученые получили премию за изучение молекулярных механизмов, регулирующих циркадные ритмы организма, так называемых "клеточных часов". Они смогли открыть и изучить молекулярные механизмы, которые и лежат в основе циркадных ритмов - суточных колебаний различных параметров организма, характерных практически для всех живых существ.

Лауреаты, независимо друг от друга при изучении плодовой мушки Drosophila melanogaster ген и белок period выяснили, что его концентрация колеблется с периодичностью 24 часа и определяет работу "биологических часов" животного.

Церемония награждения традиционно состоится 10 декабря в день смерти Альфреда Нобеля. В 2017 году сумма каждой из Нобелевских премий составляет 9 миллионов шведских крон (1 миллион долларов США).

Как сообщал NewsOne ранее, 14 сентября, в Гарвардском университете прошла 27 ежегодная церемония объявления лауреатов Шнобелевской премии - награды за исследования сомнительной научной ценности. Премия учреждена юмористическим журналом "Анналы невероятных исследований" и лично его главредом Марком Абрахамсом в 1991 году. Премией награждают за необычные и остроумные исследования с целью привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям.