НБУ призвал банки не нарушать закон, но собирать информацию о клиентах

Размещено: 27.02.2018
НБУ призвал банки не нарушать закон, но собирать информацию о клиентах

Национальный банк Украины потребовал от украинских финансовых учреждений аккуратно пользоваться информацией клиентов, не превышать своих полномочий и не разглашать банковскую тайну. Об этом сообщает UBR.ua.

"Не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека", - отмечается в сообщении НБУ.

Отмечается, что за указанніе нарушения банкиру могут получить наказание в виде лишения свободі сроком от трех лет. В тоже время контролер не освобождает банки  от обязанности проверять клиентов.

Позиция НБУ такая: банки должны проводить идентификацию и верификацию клиентов, но при этом они не должны делать это неправомерно и нарушать правил по персональным данным и банковской тайне. Известны ли центробанку какие-то случаи подобных нарушений - чиновники не сообщают.

Сообщается, что почти все банки внедрили у себя новые анкеты-опросники, в которых запрашивают персональные данные. Хотят, чтобы физические и юридические лица сообщили им, где еще открыли счета, какие суммы на них хранят, какие обороты обеспечивают. Еще банкиры интересуются кредитными активностями новых клиентов.

Кроме того, финансисты могут самостоятельно собирать информацию о клиентах из закрытых и открытых источников, особенно, если речь идет о публичном лице или похожем на него человеке.

Как сообщал NEWSONE, ранее в Европейском союзе приняли решение отказаться от банковской тайны