Напавшие на лагерь ромов во Львове оказались членами группировки "Трезвая и злая молодежь"

Размещено: 25.06.2018
Напавшие на лагерь ромов во Львове оказались членами группировки "Трезвая и злая молодежь" Фото: apostrophe.ua

Подозреваемые в нападении на цыганский лагерь во Львове признали свою принадлежность к незарегистрированной группировке  "Трезвая и злая молодежь", которая использовала символику ультраправой националистической организации Misanthropic Division. Об этом сообщила старший инспектор Управления по соблюдению прав человека Нацполиции Украины Оксана Санагурская, пишет Громадське.

По ее словам, восемь молодых людей, которым объявлено о подозрении, находятся в полиции с родителями и дают показания, также им предоставили адвокатов. Все подозреваемые идентифицируют себя как члены "Трезвой и злой молодежи".

В полиции добавили, что нападавшие имели четкий план погрома табора: они заранее распределили позиции каждого из нападавших, их действия и задачи.

Санагурская также сообщила, что ранее правоохранители получили распоряжение патрулировать цыганские поселения в усиленном режиме, однако об этом лагере, который находился в лесу на окраине Львова, полиция не знала. Правоохранителям удалось быстро приехать на место погрома, поскольку о нападении оперативно сообщил мужчина, ставший свидетелем происшествия.

Как отметил в свою очередь глава общественной организации "Рома Украины Тернипе" Николай Юрченко, полиция задержала нападавших во время погрома. По его словам, в лагере находились 10 взрослых, среди которых - беременная женщина, на которую также напали, и 4 детей.

По словам Юрченко, после погрома цыгане опасаются повторного нападения, поэтому планируют вернуться из Львова в Закарпатье, откуда ранее приехали.

Как сообщал NEWSONE ранее, группа несовершеннолетних вечером в субботу, 23 июня, совершила нападение на лагерь ромов во Львове, в результате которого погиб 24-летний юноша и еще четыре человека были ранены, среди них - ребенок. Прокуратура сообщила о подозрении злоумышленникам. Участникам нападения грозит от 15 лет до пожизненного заключения.  Незамедлительно появилась реакция Совета Европы на ситуацию. Они осудили очередное нападение на лагерь ромов и призвали расследовать инцидент.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.