На МКС будут выращивать космическую капусту

Размещено: 02.04.2018
На МКС будут выращивать космическую капусту

Новая партия саженцев "космической" капусты и новые многоразовые "горшочки" для ее выращивания отправятся на борт МКС в апреле с космическим кораблем Dragon. Об этом сообщает Newswire.

На МКС уже около четырех лет проводится эксперимент с выращиванием овощей и растений в космосе. Еще в начале 2014 года на станции взошли первые ростки капусты. Их заморозили, а в октябре отправили назад на Землю. Когда ученые удостоверились, что "космическая" капуста безвредна для человеческого организма и вполне съедобна, в NASA одобрили еще один эксперимент и жители МКС впервые съели выращенный в космосе урожай. Позже на МКС начали выращивать и цветы - айстры-циннии, однако часть погибла из-за заражения грибками.

Все опыты проводились на установке Veggie - наборе из капсул с семенами сельскохозяйственных культур, почвы и специальных светодиодных ламп, которые спосбствуют росту растений в условиях невесомости и отсутствия естественного освещения. Veggie была доставлена на МКС в 2010-х годах. Создатели подобных систем надеются, что они смогут стать источником пищи и кислорода, а также будут способствовать психологической разгрузке космонавтов.

 Новая версия горшочков для "космической" капусты, по словам представителя компании Techshot, устраняет основной недостаток Veggie по сравнению с ее российским конкурентом, оранжереей "Лада" - необходимость полива и ухаживания за растениями "вручную". Также эти сосуды можно использовать по нескольку раз, и необходимость возвращать таблетки с грунтом на землю, как это было раньше, отпадет.

Фото: techshot.newswire.com

После полета Dragon на МКС отправят семена японской горчицы. Ее листья в Японии употребляют в пищу еще со средних веков. В ноябре часть урожая вернут на землю, чтобы специалисты NASA оценили его свойства.

Как сообщал NEWSONE ранее, на борту МКС был проведен первый космический турнир по бадминтону.