Мы сегодня конвертировали безопасность в удобство: Гинзбурнг о том почему программа "государство в смартфоне" несвоевременна

Размещено: 15.12.2019
Мы сегодня конвертировали безопасность в удобство: Гинзбурнг о том почему программа "государство в смартфоне" несвоевременна Марк Гинзбург. Фото: newsone.ua

Без надлежащей системы кибербезопасности внедрять программу "государство в смартфоне" рискованно. Своими опасениями в проекте "Личная территория" с Еленой Кирик поделился украинско-американский миллиардер, бизнесмен Марк Гинзбург.

"Смотрите: "государство в смартфоне" – государственная программа. Звучит очень красиво. Но я как бизнесмен слабо понимаю: с одной стороны объявляется программа, с другой стороны, когда говорят о бюджете на следующий год, на программу "государство в смартфоне" выделено 0 гривен Но даже, если эта программа будет финансироваться энтузиастами, вопрос безопасности остается актуальным", - сказал бизнесмен.

Гинзбург объясняет, смартфон, который сегодня человек держит в своих руках, только на 3-5% принадлежит ему, а в остальном он принадлежит компании-разработчику. Которая знает сегодня о человеке все и безошибочно может определить местоположение, даже если телефон без сим-карты.

"В последнее время мы легко конвертируем безопасность в удобство. Вот вы можете себе представить, чтобы еще несколько лет назад к вам на улице подошли и сказали: "Сдайте быстро отпечаток пальца". Вы бы сказали: "Вы что?" Отпечатки пальцев они всегда были уделом полицейских управлений и применялись к правонарушителям – потенциальным или реальным. И вы бы возмущались, требовали бы адвоката. А смотрите, что произошло: Apple выпустила модель 5S. Это было в сентябре 2013-го. И сказала: "Ребята, смотрите, вам не надо вводить пароль, а вы палец свой приложите и все". И люди в массовом порядке – десятки миллионов людей! - по всему миру стали сдавать фирме свой Apple отпечаток", - отметил он.

Гинзбург уверен – внедрять программу "государство в смартфоне", которая предусматривает доступ к госреестру, можно только при одном условии: когда система кибербезопасности в стране на высочайшем уровне.

"У нас она (ред. – система кибербезопасности) на очень низком уровне. Я знаю это, потому что сегодня центр кибербезопасности, который отвечает за сохранность всего, что мы называем государственной безопасностью, – он один на всю страну. В Польше их 10, в Чехии их 20, в Швеции их 20, в Германии – 35. У нас – 1", - подытожил бизнесмен.

Как сообщал NEWSONE ранее, украинско-американский миллиардер, бизнесмен Марк Гинзбург заявил, что большинство нынешних профессий утратит свою актуальность уже в ближайшее десятилетие, причина – стремительное развитие искусственного интеллекта.