Митрополит Драбинко: На Объединительном соборе не было договоренностей об управлении Филаретом ПЦУ после получения Томоса

Размещено: 15.05.2019
Митрополит Драбинко: На Объединительном соборе не было договоренностей об управлении Филаретом ПЦУ после получения Томоса Патриарх Филарет. Фото: obozrevatel.com

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) заявил, что на Объединительном соборе 15 декабря в прошлом году не было договоренностей о том, что почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет будет управлять церковью после получения Томоса об автокефалии. Об этом он написал в Facebook.

"В своем обращении митрополит Филарет ссылается на договоренности, которые, как он утверждает, гарантировали ему участие в управлении Православной церковью Украины после получения Томоса об автокефалии, предполагая, что митрополит Епифаний отречется большей части своих полномочий в пользу "почетного патриарха". Однако Объединительный собор, работавший 15 декабря 2018 года, как известно, не принимал никаких подобных решений. Ни митрополит Филарет, ни митрополит Епифаний, ни президент Петр Порошенко не сообщали Собору о подобных договоренностях", — написал митрополит.

Он заявил, что если бы такие договоренности существовали, они вступали бы в очевидное противоречие с нормами устава ПЦУ и поэтому "не могут иметь никакой канонической силы".

Кроме того, Драбинко отметил, что называя Филарета "почетным патриархом", глава ПЦУ митрополит Епифаний и другие иерархи стремились "почтить своего учителя и психологически облегчить для него уход от персонального руководства Церковью", а использование такого титула не предусматривает предоставления "почетном патриарху" никаких властных прерогатив.

Драбинко также раскритиковал желание Филарета пересмотреть зафиксированные в Томосе положения, а именно сохранить за ПЦУ юрисдикционную власть над приходами в украинской диаспоре и отказаться от ротационной модели Священного синода.

Митрополит публично поддержал главу ПЦУ Епифания и призвал Филарета заявить, является ли он иерархом ПЦУ, а также признает ли силу решений Объединительного собора и устава ПЦУ.

Как сообщал NEWSONE ранее, Вселенский патриархат не имеет права отзывать Томос об автокефалии Православной церкви Украины, поэтому у страны никто не сможет его забрать.

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.