Минздрав: Вспышка сибирской язвы может произойти в любом сельском районе Украины

Размещено: 02.10.2018
Минздрав: Вспышка сибирской язвы может произойти в любом сельском районе Украины Возбудитель сибирской язвы. Фото: imperiya.by

Споры сибирской язвы могут быть похоронены примерно в 13,5 тысячах мест по всей Украине. Об этом заявил генеральный директор Центра общественного здоровья Министерства охраны здоровья Украины Владимир Курпита на брифинге, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, именно поэтому время от времени в Украине регистрируются единичные случаи заболевания.

Курпита также рассказал, что скотомогильники представляют эпидемиологическую опасность, так как заболевание передается через животных, а его споры могут храниться до 100 лет.

"Поскольку многие села использовали скотомогильники, то фактически мы можем говорить, что все сельские районы находятся в определенном риске относительно появления "сибирки", - прибавил он.

За последние неколько лет случаи заболевания сибирской язвой были в Харьковской (2004 год), Черновицкой (2004 год), Николаевской (2008 год) и Черкасской областях (2012 год). Однако за все это время ни одного смертельного случая среди людей зарегистрировано не было.

Как сообщал NEWSONE, в Саратском районе Одесской области пять человек попали в больницу с предварительным диагнозом сибирская язва".

 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.