Минздрав: в Украине зарегистрировано более миллиона онкобольных

Размещено: 31.01.2018
Минздрав: в Украине зарегистрировано более миллиона онкобольных

Количество больных онкологическими заболеваниями в Украине достигло более миллиона человек. Об этом информируется на сайте Министерства здравоохранения.

Ежегодно регистрируется более 130 тысяч новых случаев онкологии.

"В Украине - более миллиона онкобольных пациентов и ежегодно регистрируется более 130 тыс. новых случаев (в 2017 году - 143 тыс.). Минздрав работает над тем, чтобы как можно больше украинцев имели доступ к бесплатному лечению, а также подчеркивает необходимость профилактики рака, простые вещи могут снизить риск на 30%", - говорится в сообщении.

За 2017 год вдвое увеличилось финансирование на закупку препаратов для лечения онкологии у взрослых, и на 63% - для лечения рака у детей. Так, в 2017 году на закупку лекарств для взрослых выделено 809 млн грн (в 2016 году - 397 млн грн), для детей - 558 млн грн (в 2016 году - 353 млн грн).

Кроме того, Министерство здравоохранения оптимизировало расходы на ряд программ в течение 2017 года, поэтому удалось сэкономить 100 млн грн. Эти средства перераспределены на закупку препаратов для лечения взрослой онкологии.

Также в конце 2017 года впервые за все годы, по утверждению Минздрава, была полностью покрыта потребность в лечении для больных раком крови. ПРООН провел закупки препарата Иматиниб - основного для лечения хронических миелолейкозов, сэкономив 11 млн грн, на которые организация уже провела дозакупку лекарств.

Однако в министерстве признают, что указанных мероприятий недостаточно для обеспечения всех пациентов необходимым лечением.

В ведомстве напомнили, что по крайней мере треть случаев заболевания раком можно предотвратить. Во-первых, следует отказаться от курения, которое является причиной рака легких, пищевода, гортани, ротовой полости, горла, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и шейки матки. Также в ведомстве отмечают, что согласно исследованиям ВОЗ, риск рака возрастает с увеличением потребления алкоголя.

Следует напомнить, что выявление заболевания на ранних стадиях позволяет вылечить рак. Кроме этого рекомендуется вести здоровый образ жизни, поскольку он снижает риск развития рака.

Как сообщал NEWSONE, первый случай заболевания столбняком зафиксирован в украинской столице в 2018 году.

Ранее Министерство здравоохранения обратилось к гражданам Украины с просьбой  сделать прививки от дифтерии на фоне вспышки кори в стране. В ведомстве напомнили об эпидемии дифтерии, которая наблюдалась в Украине с 1991 по 1998 гг. Тогда из-за низкого охвата вакцинированных детей заболело 20 тысяч человек, из них умерли - 696.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.