Медицинская реформа: все, что нужно знать пациентам и врачам. Инфографика

Размещено: 17.10.2017
Медицинская реформа: все, что нужно знать пациентам и врачам. Инфографика

Верховная Рада на текущей неделе рассмотрит законопроект о медицинской реформе. Согласно документу, реформа приведет к изменению системы здравоохранения в Украине, что обеспечит каждого гражданина качественными медицинскими услугами.

Ожидается, что первый этап реформы начнут внедрять в следующем году. При этом, первые нововведения коснуться семейных врачей, педиатров и терапевтов.

Что такое программа медицинских гарантий

Кабинет министров ежегодно будет утверждать список медицинских услуг, которые полностью оплачиваются государством.

Таким образом, правительство гарантирует предоставление каждому гражданину Украины следующих медицинских услуг:

  • экстренная помощь, которая включает срочные операции, в том числе острые сердечные приступы, инсульт, аппендицит, переломы;
  • первичная помощь - помощь педиатров, терапевтов, семейных врачей, которые работают в поликлиниках, амбулаториях или имеют частную практику;
  • паллиативная помощь - предусматривает предоставление необходимых услуг для неизлечимых пациентов, в том числе предоставление обезболивающих препаратов;
  • мецинская помощь детям до 16 лет;
  • медицинская помощь в связи с беременностью и родами.

При этом, в бюджет ежегодно закладывается объем средств не менее 5% от ВВП на финансирование программы медицинских гарантий.

Стоит отметить, что государство не будет оплачивать услуги эстетической медицины, лекарства недоказанной эффективности и обращение к врачам без направления.

Как медицинская реформа отразится на врачах

Согласно документу, заработная плата врачей зависит от количества пациентов и от качества предоставленных услуг. Такая система должна мотивировать врачей предоставлять качественное лечение и обеспечит конкуренцию на рынке медицинских услуг.

Как медицинская реформа отразится на украинцах

Со следующего года украинцам необходимо будет выбрать семейного врача, терапевта, педиатра, с которым подпишут договор на медицинское обслуживание.

При этом, помощь, которую оказывает выбранный врач, для пациента бесплатная. Таким образом, из государственного бюджета будут оплачивать:

  • консультации симейного врача, терапевта и педиатра;
  • профилактические осмотры;
  • базовые анализы;
  • рецепты на доступные лекарства, которые можно получить в аптеке бесплатно или с незначительной доплатой;
  • направления к врачам-специалистам;
  • выдачу справок и больничных листов.

Кто и как будет финансировать предоставление медпомощи

Проект закона медицинской реформы предусматривает изменение системы финансирования в медучреждениях. Средства из бюджета будут направлены на оплату медицинских услуг необходимых определенному пациенту, а не на финансирование  медучреждений. При этом, пациенту предоставляют возможность самому выбрать врача или больницу, где он хочет проходить лечение.

Кроме того, для контроля соблюдения условий договоров о медицинском обслуживании населения будет создана Национальная служба здоровья. Данный орган будет выполнять функции государственного страховщика и будет единственным централизованным заказчиком медицинских услуг.

Финансирование медучреждений будет происходит по предоплате согласно запланированному объему предоставляемых гражданам услуг, который указывается в договоре между НСЗУ и больницами.

Таким образом, государство будет финансировать только те больницы, в которые обращаются украинцы.

Статья подготовлена по материалам предоставленным правительством Украины.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.