Матиос рассказал, сколько нелегального оружия изъяли в Украине за годы конфликта с РФ

Размещено: 23.10.2018
Матиос рассказал, сколько нелегального оружия изъяли в Украине за годы конфликта с РФ Анатолий Матиос. Фото: unian.net

Украинские правоохранители изъяли за период с 2014 по 2018 года примерно 8,6 тысяч единиц незарегистрированного огнестрельного оружия. Об этом заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос в эфире одного из украинских телеканалов.

С его слов, за вышеуказанный период было изъято 400 единиц гладкоствольного, 4500 нарезного и 3700 единиц другого огнестрельного оружия.

Также правоохранительные службы изъяли 246 гранатометов и реактивных систем, 900 тысяч патронов, 9020 гранат, 212 мин, 1127 самодельных взрывных устройств и 15 тонн взрывчатых веществ.

Матиос добавил, что за эти четыре года в Украине было зарегистрировано 12 037 уголовных преступлений, совершенных с использованием оружия и боеприпасов. Среди них - незаконное обращение с оружием, разбои, грабежи.

Что касается трофейного оружия, то прокурор рассказал, что за этот период в Украине поставили на учет всего 250 единиц подобного оружия.

"Война есть война, кто-то потерял, у кого-то испортился автомат. Я знаю интенсивность боевых действий, и это оружие где-то осело", - сказал Матиос.

По его словам, "если не каждый второй, то каждый третий защитник Украины приехал с войны с оружием".

Как сообщал NEWSONE ранее, американский президент Дональд Трамп заявил, что США будут наращивать свой арсенал ядерного оружия для оказания давление на РФ и Китай.