Квурт объяснил, почему нужно как можно скорее легализовать авто на еврономерах

Размещено: 07.11.2018
Квурт объяснил, почему нужно как можно скорее легализовать авто на еврономерах Владимир Квурт. Фото: newsone.ua

Городской глава города Винники Владимир Квурт в эфире телеканала NEWSONE выразил свое мнение касательно вопроса легализации автомобилей на европейских номерах, а также объяснил, каким должен быть механизм растоживания и почему такие авто нужно легализовать как можно скорее. 

"Каждая “евробляха” (авто на еврономерах — Ред.) в нашей стране — это иллюстрация беспомощности государства. Это свидетельство несостоятельности сбалансировать интереси граждан и страны. И то, что сегодня Верховная Рада все же готова во втором чтении рассмотреть законопроекты, которые позволят легализировать ввезенные в Украину иномарки, является свидетельством того, что, возможно, ситуация изменится к лучшему. Если этого не случится, то мы никак не обеспечим нашим гражданам вопрос безопасности на улицах и, в частности, на дорогах, где виновниками трагедий становятся собственники именно "евроблях". Но, не легализовав эти машины, мы не сможем привести ситуацию в законодательное поле", - заявил Квурт.

Мэр Винников уточнил, что в законодательстве Украины существует "маленькая дырочка", благодаря которому и произошел такой массовый нелегальный ввоз авто на еврономерах.

"Граждане, у которых есть возможность, и так уже выбирают электротранспорт, как способ передвижения. Ведь это очень экономный и экологический вид транспорта. К сожалению, владельцы "евроблях", или большинство из них, не имеют такой возможности, и именно дешевизна была побудительным фактором для того, чтобы купить такой автомобиль и именно таким способом. Маленькая "дырочка" в украинском законодательстве, а также слепость и стяжательство наших чиновников дала возможность тому, что "евробляхи" заполонили украинские улицы. Я считаю, что представители парламента должны провести переговоры с лидерами движения "евроблях" для того, чтобы четко определить условия и требования к законодательству и законопроектам по данной теме. В первую очередь для того, чтобы нормы, которые будут там определены, совпадали с интересами владельцев "евроблях". В ином случае мы рискуем протестами и попытками заблокировать столицу и не только", - отметил он.

Квурт объяснил, каким должен быть механизм растаможки авто на еврономерах и почему это должно произойти как можно скорее.

"Процесс растаможивания авто на еврономерах, как и все другие законы, должен быть на законодательном уровне прозрачным и понятным. Каждый владелец "евроблях" или каждый желающий гражданин Украины, который хочет ввести в страну автомобиль, должен иметь возможность самостоятельно посчитать или воспользоваться специальным "калькулятором" на сайте государственного ведомства, чтобы просчитать, во сколько ему обойдется стоимость растаможивания того или иного авто. Но также нужно не забывать, что мы не имеем права превращать Украину в кладовку автомобилей со всего мира. Поэтому, чем быстрее мы легализуем уже присутствующие в Украине "евробляхи" и ускорим простую и прозрачную процедуру их легализации, ввезения и растаможивания, тем легче нам будет сформировать политику поведения с авто, которые ввозятся в нашу страну", - подчеркнул он.

Как сообщал NEWSONE ранее, в сети опубликовали фото и видео сегодняшних протестов владельцев автомобилей на еврономерах в правительственном квартале Киева.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.