Крымский "суд" отправил в СИЗО трех татар за "экстремизм"

Размещено: 04.10.2017
Крымский "суд" отправил в СИЗО трех татар за "экстремизм"

Трех крымских татар по решению так называемого Киевского районного "суда" в Симферополе отправили в СИЗО, еще одному назначено домашний арест за "экстремистскую деятельность". Об этом в Facebook сообщили активисты сообщества "Крымская солидарность".

"В российском суде все традиционно. Старики и многодетные отцы в тюрьмы. За религию и национальность", - говорится в публикации.

Отмечается, что Сейран Мустафаев был отправлен под домашний арест на 2 месяца. Зал суда он покинул под конвоем.

Затем приговор вынесли еще троим. Рената Сулейманова и Арсена Кубединова на два месяца заключили в следственный изолятор, 64-летнего Талята Абдурахманова - на 1 месяц и 26 дней.

"Подконтрольный Кремлю "судья" не принял во внимание ни возраст Абдурахманова, ни то, что на иждивении Кубединова находятся четверо детей, самому старшему из которых 10 лет", - прокомментировали вердикт судьи активисты.

"Почтенного возраста пожилой человек едва слышит слова судьи. В местном самоуправлении поселка, в котором проживает Талят, побоялись дать на него характеристику, потому что в спокойном крымском поселке никогда и никто не видел такого массового, показательного обыска", - сказано в сообщении.

Кроме этого, адвокат настаивал на том, что вина Талята Абдурахманова не доказана, ни прямо, ни косвенно, и что не понятно, что конкретно он совершил. Однако суд не принял это во внимание.

"Отягчающим обстоятельством" для задержанных стало наличие у них украинских паспортов. Прокурор и следователь настаивали в суде на том, что они могут "сбежать" на подконтрольную Украине территорию.

По словам адвоката Эдема Семедляева, уголовное дело против задержанных было возбуждено 29 сентября за их принадлежность к религиозной общине "Таблиг Джамаат", запрещенной в РФ.

Как ранее сообщал NewsOne, сотрудники Федеральной службы безопасности пресекли в аннексированном Крыму деятельность членов международной организации "Таблиги Джамаат". 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.