Крушение МН17 над Донбассом: JIT добыла сведения, что "ДНР" курировали спецслужбы РФ

Размещено: 14.11.2019
Крушение МН17 над Донбассом: JIT добыла сведения, что "ДНР" курировали спецслужбы РФ Крушение МН17. Фото: slovoidilo.ua

Объединенная следственная группа по расследованию крушения рейса MH17 в Донецкой области (JIT) пообщалась со свидетелями авиакатастрофы и узнала новую информацию об обстоятельствах и причастных к трагедии лицах. Об этом говорится в отчете JIT.

Расследователи поговорили с несколькими людьми, которые летом 2014 года были членами "ДНР". Они заявили, что руководство незаконных вооруженных формирований получало указание из России.

"Несколько бывших представителей НВФ сообщили, что российская служба безопасности ФСБ и служба военной разведки ГРУ были вовлечены в повседневное управление "ДНР", - сказано в отчете.

При этом один из свидетелей уточнил, что лидеры "ДНР" неоднократно ездили в Москву для консультаций со своими лицами в спецслужбах и разведке РФ.

Установлено, что кроме обычных телефонов представители НВФ пользовались средствами спецсвязи. ФСБ предоставила им сотовые, которые невозможно прослушать.

"Некоторые из них, по-видимому, были предоставлены Россией и, более того, использовались российскими высокопоставленными лицами, когда те связывались с представителями НВФ", - уточнили в JIT.

Также несколько свидетелей рассказали расследователям о военном влиянии со стороны РФ. В частности, что местные командиры обсуждали насущные вопросы с российскими спецслужбами.

Кроме того, группа опубликовала стенограммы перехваченных разговоров представителей "ДНР". В них упоминаются фамилии самопровозглашенного главы Крыма Сергея Аксенова, командующего Южным военным округом Вооруженных сил РФ Андрей Сердюков, министра обороны России Сергея Шойгу, а также главы ФСБ России Александра Бортникова.

JIT призвала свидетелей поделится информацией о возможной причастности указанных лиц к военным действиям против Украины на Донбассе и, в частности, к крушению рейса MH17.

Как сообщал NEWSONE ранее, заместитель министра иностранных дел Василий Боднар заявил, что причастные к крушению самолета рейса МН17 не подпадают под амнистию.