Корреспондент NEWSONE посетила плантацию, где выращивают новогодние елки

Размещено: 17.12.2018
Корреспондент NEWSONE посетила плантацию, где выращивают новогодние елки Лесная плантация. Фото: newsone.ua

Корреспондент NEWSONE София Кальницкая побывала на плантации в Харьковской области, где выращивают новогодние елки, и рассказала о ценах, проблемах лесников и правилах оформления срубленных елок. 

Свой путь к жителям Харьковской области елки начинают с плантаций. Вид дерева зависит от количества ярусов и еще добавляется один год. Елки выращивают на отдельных плантациях, чтобы не вредить лесу и экологии.

"Создаются специальные новогодние плантации, то есть елки выращиваются не в лесу, а на специально заготовленных участках. Потому спустя лет шесть плантация полностью вырубают. Такие плантации создаются не на лесных землях", - рассказал начальник отдела охраны защиты леса Сергей Желтоног.

После того, как елка вырастает, то ее срезают, ставят клеймо лесгоспа и "чипуют".

"Устанавливается чип, на который нанесен штрих-код, по которому все потребители и правоохранители могут проверить законность реализации именно этой елкой", - отмечает Желтоног.

В то же время заготовка елок является не таким уж простым делом. Лесники постоянно патрулируют плантации, чтобы их не срубили браконьеры.

"В настоящее время штрафные санкции за незаконный выруб елки составляет от 85 до 170 гривен, а расчет ущерба рассчитывается зависимо от диаметра елки, и примерно обходится от 450 гривен за одно дерево", - рассказал инженер охраны защиты леса Александр Бердник.

Также на плантации можно купить елку самостоятельно, и это получается еще дешевле, чем на елочных базарах.

"Планируется в этом году заготовить до 2 тысяч елок. Цена зависит от высоты дерева, но средняя стоимость остается прежней с прошлого года – около 75 гривен", - отмечает руководитель Чугуево-бабчанского лесгоспа Виталий Вьюник.

Как сообщал NEWSONE ранее, открытие елочных базаров и продажи новогодних деревьев в отдельных городах стартовали в Украине. Корреспонденты NEWSONE Андрей Артюх и Валерия Холодова из Киева и Днепра рассказали о стоимости елок на базарах.