Конституционный суд отменил пороговый возраст для выхода на пенсию по выслуге лет

Размещено: 05.06.2019
Конституционный суд отменил пороговый возраст для выхода на пенсию по выслуге лет Конституционный суд. Фото: korrespondent.net

Конституционный суд Украины признал неконституционным установление минимально необходимого возраста для начисления пенсии по выслуге лет. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Отмечается, что 4 июня КС принял решение по конституционному представлению 45 народных депутатов относительно соответствия Конституции Украины некоторых положений закона "О пенсионном обеспечении".

В итоге, КС признал незаконным положение пункта "а" ст. 54, ст. 55 данного закона.

Этим положением были установлены дополнительные условия для назначения пенсии по выслуге лет, а именно: достижение возраста 50 лет для работников летного и летно-испытательного состава, и 55 лет для работников образования, здравоохранения и социального обеспечения, а также для артистов.

Также уточняется, что в соответствии с законом, пенсии по выслуге лет устанавливаются определенным категориям граждан. Тем, кто при исполнении работ потерял свою профессиональную трудоспобность. Так, было решено, что утрата профессиональной трудоспособности или пригодности никак не связана с достижением работником определенного возраста. Поэтому это не может быть условием для назначения пенсии по выслуге лет.

"Конституционный суд исходит из того, что установление как дополнительного условия для назначения пенсии по выслуге лет достижения возраста 50 лет и 55 лет нивелирует сущность права на социальную защиту", - говорится в сообщении.

Более того, повышение пенсионного возраста для женщин на пять лет, по решению суда, проводилось "без учета юридической природы".

Как сообщал NEWSONE ранее, Конституционный суд Украины начал рассмотрение вопроса о конституционности указа президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады и назначении досрочных выборов.