Константинополь поддержал Порошенко: больше Онуфрий с Кремлем не будут "гнуть пальцы" в Украине, – эксперт

Размещено: 07.12.2018
Константинополь поддержал Порошенко: больше Онуфрий с Кремлем не будут "гнуть пальцы" в Украине, – эксперт Петр Порошенко и патриарх Варфоломей. Фото: m.radiochisinau.md

Вселенский патриарх Варфоломей поддержал президента Украины Петра Порошенко, лишив предстоятеля Украинской православной церкви Московского Патриархата Онуфрия титула митрополита Киевского. Об этом написал в своем Facebook политический эксперт Николай Лучинский.

"Константинополь снова встал на сторону Украины в борьбе за независимость церкви от гнета "московских" раскольников-гэбистов. Сегодня стало известно, что предстоятеля УПЦ МП Онуфрия официально уведомили о лишении статуса Киевского митрополита. Соответствующее письмо Варфоломея уже гуляет по Facebook", - сказал он.

Эксперт считает такой шаг патриарха Варфоломея очередной значительной победой на пути получения украинской православной церковью автокефалии.

"Недавно президент Порошенко заявил, что автокефалия – это вопрос нашей независимости, нашей национальной безопасности, вопрос мировой геополитики. Я с этим согласен полностью. Хочу только добавить, что это еще и восстановление исторической справедливости. Московиты еще 350 лет назад фактически совершили рейдерский захват митрополии и все эти годы незаконно хозяйничали на наших землях, внаглую наживаясь на прихожанах", - отметил он.

По словам Лучинского, после  этого ситуацию "усугубили коммуняки", сделавшие церковь филиалом КГБ со всеми вытекающими последствиями – допросами и манипуляциями.

"Сейчас ситуация в Московском патриархате абсолютно не изменилась. Сменились только буквы в ксивах – с "КГБ" на "ФСБ". В Украине они вообще развернули масштабную сеть своих "агентов в рясах", которые не только ведут активную диверсионную и разведывательную деятельность, но и попросту промывают мозги нашим согражданам рассказами о "встающей с колен России", "русском мире" и прочей во всех смыслах ереси. И многие годы это была главная церковь в стране... Но теперь этому придет конец. Получив свою независимую автокефальную церковь, украинцы наконец смогут сбросить последнюю цепь, за которую нас пыталась удержать Москва!", - резюмировал эксперт.