Комаровский: Нужно развивать телемедицину в украинских селах

Размещено: 05.02.2018
Комаровский: Нужно развивать телемедицину в украинских селах

Врач Евгений Комаровский считает, что в Украине необходимо развивать телемедицину, посколько за ней стоит будущее.

Такое мнение он выразил в эфире телеканала NEWSONE.

По словам Комаровского, 95% людей, которые к нему обращаются, он может вылечить с помощью Skype.

"Если есть амбулатория, где есть елементарно трубочка (послушать можно), фонарик с видеокамерой, чтобы заглянуть в нос, горло, ухо. Сделать электрокардиограмму и так далее. И все это доступно, это телемедицина. Не надо держать в деревне фельдшерско-акушерский пункт. В деревне должна быть типовая амбулатория, где будет вот это все оборудование", - считает врач.

Комаровский объяснил, что работать в этой амбулатории может любой местный житель, который пройдет соответствующие 3-х недельные курсы и научиться пользоваться оборудованием. Например, снять электрокардиограмму, измерить давление, померять температуру. 

"Телемедицинские технологии - это круто. Это может развиваться. Это надо всячески приветствовать. Но это нужно сделать нормально, чтобы не было самодеятельности, а был четкий протокол. Не нужно перестраивать фельдшерско-акушерские пункты. Нужно иметь типовой проект, каким он должен быть. И их нужно строить. Построить 1000 современных ФАПов с телемедициной и интернетом - спасет больше жизней, чем еще одна больница, на которой отмоют кучу денег", - подчеркнул он.

Как сообщал NEWSONE ранее, врач Евгений Комаровский заявил, в Украине нужно разрешить использовать наркотики в медицинских целях.