Климкин и Полторак не исключают провокаций со стороны РФ после получения Томоса

Размещено: 05.01.2019
Климкин и Полторак не исключают провокаций со стороны РФ после получения Томоса Павел Климкин. Фото: УНИАН

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что предоставление Томоса об автокефалии ПЦУ может вызвать провокации со стороны Российской Федерации. Об этом он сказал во время общения с журналистами в Стамбуле, трансляцию вели украинские телеканалы.

"Россия на протяжении последних лет провоцирует и проводит агрессию против Украины. В последнее время ее активность в отношении провокаций против Украины значительно увеличилась, и, конечно, в наш адрес поступает информация о возможности провокаций со стороны РФ, но мы ее отслеживаем и реагируем соответственно", - сказал Полторак.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, в свою очередь, заявил, что Российская Федерация "планирует провокации и они будут".

"Безусловно, они (Российская Федерация, - ред.) планируют. И это я говорю не для того, чтобы просто повысить градус эмоций, безусловно, это будет. Должны быть бдительными и главное - сконцентрированными и сплоченными. Когда я говорю о вмешательстве - это же не как сказочка, что Путин нападет сегодня, Путин нападет завтра", - высказался он и прибавил, что провокации не смогут дестабилизировать Украину.

Как сообщал NEWSONE ранее, 5 января в Стамбуле Вселенский патриарх подписал Томос об автокефалии ПЦУ. Петр Порошенко поблагодарил его за веру и любовь к Украине и ее народу. Также украинский президент наградил его орденом "За заслуги" I степени.

Перевод текста Томоса на украинский появился в сети.