Хочет завести семью и убить человека: кто такая "робот София" и на что она способна

Размещено: 11.10.2018
Хочет завести семью и убить человека: кто такая "робот София" и на что она способна Фото: Politeka

Человекоподобный робот София впервые прибыл в Украину в четверг, 11 октября. Механизм привезли для рекламы "электронного правительства", которое пытаются создать у нас в стране. Редакция NEWSONE.ua собрала все, что известно о роботе.

Робота Софию разработали и создали в Гонконге, а активировали уже 19 апреля 2015 года. Изначально гуманоида создали для помощи в домах престарелых, или же для вспомогательной работы в парках и на крупных мероприятиях. "Отец" Софии – Дэвид Хэнксон – надеется, что механизм сможет в конечном итоге полноценно взаимодействовать с людьми и будет максимально вовлечена в социум.

Внешний вид андроида смоделирован с известной актрисы ХХ столетия Одри Хепберн. София может распознавать лица, обрабатывать визуальную информацию и также обладает искусственным интеллектом. Помимо этого, робот способен имитировать человеческое поведение и выражение лица, а также изображать 62 эмоции человека, отвечать на вопросы и разговаривать на легкие темы, например о погоде.

Программное обеспечение интеллекта Софии, разработанное компанией SingularityNET, позволяет роботу совершенствоваться со временем и развиваться.

София стала первым роботом, получившей гражданство (в Саудовской Аравии) и попавшей на обложку глянцевого журнала.

Как проходили встречи с людьми?

Робот уже провела много бесед по миру. Некоторые ответы в определенных случаях казались бессмысленными, а некоторые действительно впечатляли пришедших посмотреть на андроида.

К примеру, на одной из пресс-конференций журналист CNBC Эндрю Росс Соркин спросил у Софии: "есть ли у роботов разум и самосознание" на что робот ответила следующее: "позвольте спросить вас в ответ, откуда вы знаете, что вы человек?"

Кроме этого, в одном из интервью Софию спросили, будет ли она убивать людей. Ответ на это поразил многих, ведь робот сказала "да". В апреле 2017, выступая на американском телевидении, она заявила о желании захватить мир, но потом сказала, что это шутка.

Также андроид хочет завести семью, а дочь хочет назвать в свою честь. Она считает, что у роботов должно быть больше прав, чем у людей, потому что у них меньше ментальных проблем.

А как прошел визит в Украине?

В четверг, 11 октября с роботом встретился премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Политик пытался детально изучить киборга, задавая Софие много вопросов, в частности о нашей стране. Гройсман спросил, что вообще робот знает об Украине. София ответила, что у нас - четверть всего чернозема мира, самый большой в мире самолет "Мрия", первую конституцию написали в 1710 году в Украине. Также София знает, что легендарное произведение, известное по миру, "Щедрик" принадлежит известному композитору Николаю Леонтовичу.

В Украину Софию привезли для подписания Меморандума о сотрудничестве между Государственным агентством по вопросам электронного правительства Украины и компаниями Hanson Robotics (компания-создатель андроида) и AngelVest для развития искусственного интеллекта у нас в стране.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.