Как всегда оставаться молодым душой и телом: пять главных советов от психолога

Размещено: 27.04.2018
Как всегда оставаться молодым душой и телом: пять главных советов от психолога megapixl.com

Почему некоторые люди выглядят молодо до старости, а другие все время старше своего возраста?

Есть ли, помимо генетики, какие-то другие факторы, способствующие сохранению «молодого духа»?

Психологическая молодость

Есть в восприятии человека феномен, который называют психологической молодостью. Это комплекс поведенческих и мыслительных особенностей, который позволяет человеку выглядеть иначе: моложе, бодрее, красивее.

Вспомните двух одноклассников или одногрупников: один(на) выглядит на 10 лет моложе своего возраста, а второй(ая) на 10 лет старше. Если не учитывать генетическую склонность и особенности питания, что еще влияет на возраст?

Движение

Та женщина или мужчина, которые выглядят моложе, обычно более активно жестикулируют и перемещаются в помещении. Они не сидят на одном месте, их мимика живая, многообразная. Все тело как будто куда-то рвется. И дело не весовой категории или спортзале, а в психическом и физическом тонусе.

Восприятие

Те, кто выглядят молодо, обычно легко воспринимают жизнь. Это не означает, что они не переживают глубоких эмоций, за их плечами может быть трагическая история. Однако, такие люди умеют отпускать: ситуацию, эмоции, человека.

Юмор

«Смех продлевает жизнь». И молодость тоже. Человек, который часто смеется, буквально на гормональном уровне находится совершенно в другом состоянии, чем «вечно несчастный» человек. Привычка воспринимать жизнь и ее сюрпризы с юмором, помогает сохранить молодой настрой.

Гибкость

«Вечно молодой» человек обладает психической гибкостью и адаптивностью. Он умеет подстраиваться под ситуацию, обстоятельства. Это люди, способные в 30-40-50-60 и более лет внезапно отправиться в путешествие, сменить работу, жилье, друзей. Гибкость ума дает посыл организму – "я собираюсь жить долго и насыщенно, мне нужны эти ресурсы тела".

Одними из показателей мышления «старого» типа мышления психология называют установки: «все лучшее в жизни уже прошло», а также «я уже не в том возрасте, чтобы…»

Обучаемость

Молодое восприятие включает способность обучаться новому. Этот показатель тесно связан с гибкостью и адаптивностью, однако я вывела его в отдельную категорию, чтобы показать всю важность связки: умею подстраиваться + воспринимать новое.

Процесс обучения запускает в психике ассоциации с детством и реанимирует все давно забытые ощущения счастья от процесса познания. Обучаясь новому, вы активизируете в себе целый ряд психических феноменов, которые помогают выглядеть и чувствовать себя молодым.

Что же делать, чтобы сохранить и продлить состояние молодости? 

 - найдите себе любимую физическую активность, проверяйте, насколько часто в общении вы «застываете» и начинайте в этом момент что-то делать: потягиваться, разминаться и т.д. Перестройка на новый уровень деятельности вначале будет сложной, но в какой-то момент организм сам привыкнет быть в тонусе и следить за тем, чтобы тело «жило». 

- избавляйтесь. От старых вещей, предметов, изживших себя отношений. Попрощайтесь со стереотипами, что вы всем должны. Вы должны что-то только несовершеннолетним детям. Остальные люди в состоянии саморегулироваться и решать свои проблемы самостоятельно. 

- смейтесь. Найдите людей, с которыми вам есть о чем посмеяться, фильмы, видеоролики, которые заряжают позитивом. Помимо хорошего настроения, вы получаете повышение своего айкью: считается, что признаком высокого интеллекта является умение пошутить над любой ситуацией. 

- меняйтесь. Старайтесь идти в ногу со временем. Это не означает натягивать на себя модные, но неприятные вам вещи. Выбери свой стиль и трансформируйте его. Даже Алла Пугачева смогла отказаться в какой-то момент от своего любимого платья-«балахона». Чем вы хуже? Никогда не поздно поменять прическу, одежду, круг интересов. 

- обучайтесь. Ходите на курсы английского, кулинарии, флористики, бокса, кунгу-фу и т.д. – всего, что интересно. Никогда не поздно что-то узнать новое.

 Помните, любые события в жизни – временные, трудности тоже имеют свой срок. В ваших руках ваша жизнь, ваша внешность и ваше счастье. Счастливые люди всегда выглядят чуточку моложе, независимо от социального и денежного статуса.

Ольга Голубицкая 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.