Как приготовить кутью: традиционный рецепт от бабушки

Размещено: 03.01.2019
Как приготовить кутью: традиционный рецепт от бабушки

Перед праздником Рождества большинство украинцев всей семьей собираются за столом на Святой вечер.

Хозяйки готовят для этого особенного ужина 12 постных блюд. А главным украшением каждого стола традиционно становится кутья.

Начинать праздничную трапезу в Сочельник полагается именно с кутьи, поскольку она символизирует достаток и благополучие.

Существует много рецептов, чтобы правильно и вкусно приготовить кутью. Редакция NEWSONE делится с Вами традиционным вариантом: кутья из пшеницы с маком, медом и орехами.

Для рождественского блюда потребуется:

  • очищенная пшеница
  • 200 г мака
  • 200 г грецких орехов
  • мед

Приготовление: 

1. Пшеницу лучше замочить на ночь или оставить в воде на пару часов. После этого хорошо ее промываем, заливаем горячей водой и ставим на огонь. В среднем варить ее полагается около часа.

  

2. Пока готовится каша мак нужно залить водой так, чтобы вода целиком покрыла зернышки. Затем ставим на огонь и ждем пока закипит. В целом варить его нужно около 20 минут.

3. Далее мак требуется отцедить и хорошо растереть блендером. Конечно, если у Вас дома сохранилась макитра, которую для этой процедуры использовали наши бабушки, можете воспользоваться ею. Но предупреждаем - для этого необходимо иметь силу и определенные навыки.

4.Орехи рекомендуется немного поджарить.

5. Когда сварилась каша, а приготовления мака и орехов закончены - уверенно смешивайте все составляющие. К пшенице сыпем мак и орехи, а заправляем медом. Далее старательно перемешиваем и оставляем кутью на несколько часов, чтобы настоялась.

Праздничное блюдо подается на стол холодным. На ваш вкус к нему также можно добавить изюм, цукаты или варенье, но главное не переусердствовать.

Приятного аппетита!


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.