Как дожить до отпуска и не сойти с ума

Размещено: 30.07.2018
Как дожить до отпуска и не сойти с ума Фото: ukranews.com

На фоне фотографий с моря, заполонивших интернет по окончании второго месяца лета, людям, которые еще "почему-то" не там, становится все невыносимее дожидаться своего отпуска.

Что делать, если все вокруг водят хороводы о "счастливой жизни", а вы до сих пор не там и начинаете тихо ненавидеть эти изливания? Где заканчивается грань между раздражением и начинается откровенная злоба? Как адекватно выполнять свою работу, когда сил уже нет?

 

Отпуск вовремя

Идеальный отпуск вовремя - это когда при первых признаках раздражения и неадекватной оценки обстоятельств вы быстренько складываете чемодан и спустя короткое время находитесь уже в теплых (или холодных, кому как по душе) краях, спокойно вздыхая о вечном.

Ходить вовремя в отпуск - означает сохранять себя и отношения с людьми.

Но что делать, когда по обьективным причинам вы не можете в данный, хоть и осознаваемый, момент пойти в отпуск?

 

Как себе помочь, когда силы на нуле?

Вот подборка акцентов, на которые стоит обратить внимание при невозможности поехать вовремя в отпуск.

1. Четкое и честное признание себе в том, что вы уже выгорели, поможет не тратить и без того недостающую энергию. Что это значит? Когда вы бодритесь в случае реальной усталости: "я не устал(а), я люблю свою работу и приду сюда в субботу" - это не поможет. Потому что организм потратит лишние силы, которые нужны для восстановления себя, на внутренний конфликт или поддержание иллюзии "у меня все хорошо", или на сопротивление чувству усталости и его отторжению.

2. Слушайте тело. Когда вы себе признаетесь в таком нелестном факте хронической усталости, это означает что у тела "садятся батерейки" и ему нужны дополнительные условия. Это позволит вам осознать "да сил мало, а значит нужно": раньше ложится спать, больше плавать в бассейне, плотнее завтракать и т.д. (то есть банально усилить базовые физилогические потребности, не просто их обеспечить, а сделать в два-три раза больше акцент на теле).

3. Понизить или повысить частоту контактов с людьми. Зависит от того, экстраверт вы или интроверт. В первом случае процент "теплых" контактов должен в два раза превышать процент "рабочих" контактов с людьми, чтобы компенсировать потребность в общении по "адресу". Это значит, что экстраверт идет за поддержкой к тем людям, которые реально это могут дать.

Интроверты же наоборот. Количество времени наедине с собой должно в два раза превысить количество "рабочих" контактов  (условно в два раза, вы сами находите для себя баланс усиления сферы). Для того чтобы не возненавидеть всех людей, а у интровертов под "горячую" руку могут попасть даже близкие, желательно установить максимально возможные безопасные дистанции. Вы никому не поможете своим терпением и кривой улыбкой, а вот усугубить ситацию - это запросто.

4. Если есть хобби, спорт, какие-то ресурсные привычки - тоже усилить. Важно дать себе подпитку в том месте, которое приносить максимальную радость. Это может быть все что угодно: кто-то рисует, танцует или просто любит складывать вещи на свои места (да, такие люди есть). Нырните в свои любимые дела с головой. Это касается даже тех случаев, когда вы работу любите. Поскольку вы по какой-то причине не можете пойти в отпуск вовремя, значит в вашем бессознательном даже любимая работа может стать "источником зла".

5. И конечно, позаботьтесь о себе на самой работе: если это какие-то условия начальства, которые вы  не поддерживаете - лучше сразу заявить о выгорании и о том, что эффективность работы может быть понижена, чтобы это не было неожиданностью. То же самое касается и сотрудников: если вы не в настроении - это не их вина, однако ваша ответственность сообщить им, почему уже две недели ваше лицо напоминает грозовую тучу.

И конечно же, проговорите еще раз тему отпуска с начальством. Часто случается так, что, по вашему мнению, очевидные вещи могут быть совсем "не очевидными" другим людям. Важно вовремя заявить о своей позиции внятными словами, и, вполне возможно, что вы и оглянуться не успеете, как достаточно быстро окажетесь в заветном для отпуска месте.

Любой эффективный руководитель оценит честность: намного важнее понимать настоящее состояние сотрудника и его причину, чем находиться в иллюзии и не понимать, почему тебе улыбаются в лицо, а результаты работы напоминают один сплошной минус.

Заботьтесь о себе, потому что вы у себя одни, как и у мира, цените свой труд и свой отдых.

 

Психолог

Ольга Голубицкая


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.