"К рукам привязали гири, били по ногам и в живот": Павел Гриб раскрыл жуткие подробности своего похищения

Размещено: 28.01.2019
"К рукам привязали гири, били по ногам и в живот": Павел Гриб раскрыл жуткие подробности своего похищения Павел Гриб. Фото: censor.net.ua

Силовики российской ФСБ, которые похитили украинца Павла Гриба на территории Беларуси, жестоко его избивали и снимали процесс на видео. Об этом украинский политзаключенный рассказал в ходе одного из судебных заседаний, говорится в репортаже российского издания "Новая газета".

Как гласит версия следствия, Гриба задержали в российском городе Ярцево. Оперативников уголовного розыска, которые якобы провели задержание, суд допрашивал по видеосвязи.

"Поступила оперативная информация, и мы приехали на вокзал. На перроне увидели подозрительного молодого человека. Подошли к нему, показали удостоверения, проверили документы. У него при себе был украинский паспорт", - рассказал следователь Александр Беспалов.

По его словам, парень вел себя подозрительно: постоянно ходил по перрону, смотрел взад-вперед и по сторонам, поэтому оперативники предложили ему проехать в отдел,  на что тот дал согласие.

"Пояснил, что едет то ли к своей девушке, то ли к знакомой. Оказалось, он в розыске ФСБ", - добавил следователь.

Сам политзаключенный Гриб опровергает слова российского силовика.

"Меня эти люди не задерживали, я их не знаю. В Ярцево я не приезжал. Мое задержание было не 25 августа, а 24, и не в Ярцеве, а в Гомеле, Беларуси. Я был похищен сотрудниками ФСБ. Незнакомые люди закинули меня в микроавтобус и вывезли через границу", - заявил Гриб.

По его утверждениям, сразу после встречи с россиянкой Татьяной Ершовой, с которой он познакомился с соцсетях, на автовокзале в Гомеле его похитили сотрудники ФСБ. Украинец добавил, что хорошо запомнил похитителей и при встрече смог бы их опознать.

"После разговора я пошел на автовокзал, чтобы вернуться в Украину, однако меня встретили неизвестные люди. Их было пятеро. Выглядели как обычные люди - джинсы, черные куртки. Мне на голову натянули капюшон, погрузили в микроавтобус и вывезли в лес", - рассказал Гриб.

Также украинец рассказал, что его избивали, снимая издевательства на видео, и лишь после этого повезли к следователю на допрос.

"Били по ногам и в живот, снимали это на камеру; забрали документы и обратный билет. Затем повезли в какой-то спортивный зал. Помню, там была шведская стенка. Меня грозились повесить на нее вверх ногами. К рукам привязали гири. В туалет водили, но не давали ни пить, ни есть. А уже потом - к следователю", - рассказал политзаключенный.

Гриб добавил, что ему угрожали: "Либо ты признаешь все, либо остаешься еще тут".

В качестве доказательств стороны обвинения была показана видеозапись допроса Павла следователями краснодарского УФСБ. На видеозаписи допроса на руках украинца видны ссадины и кровоподтеки.

"Видно же, что ко мне применялась сила, и я не мог внятно ничего пояснить", - говорит суду Павел Гриб.

В свою очередь следователи на суде этот факт отрицали и уверяли, что физическое насилие к Грибу не применялось.

Как сообщал NEWSONE ранее, украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что политзаключенному Павлу Грибу необходима срочная медицинская помощь из-за ряда серьезных заболеваний.