Известный музей в США предложил Трампу золотой унитаз вместо картины Ван Гога

Размещено: 26.01.2018
Известный музей в США предложил Трампу золотой унитаз вместо картины Ван Гога

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп и его супруга Мелания попросили у Музея Гуггенхайма картину Ван Гога в аренду для своих личных покоев. Музей отказал, но предложил в замен любоваться золотым унитазом. Об этом в пятницу, 26 января, сообщает Washington Post.

"Мне жаль ... сообщить вам, что мы не можем участвовать в этом заимствовании, поскольку картина является частью музейной коллекции Таннхаузера, которую запрещено перевозить, за исключением редчайших случаев", - вежливо отказала музейный куратор Нэнси Спектор в письме Белому дому.

Поясняется, что Трампы планировали повесить шедевр мастера "Пейзаж со снегом" 1888 года. Музейные кураторы прислали вежливый, но твердый отказ, и предложили забрать интерактивную работу современного художника Маурицио Каттелана "Америка" — действующий унитаз, покрытый 18-каратным золотом.

"Америка" в течение года выставлялась в туалете музея и была доступна для посетителей. По утверждению критиков, работа является сатирой на избыток богатства в США.

"В связи с закрытием экспозиции художник предлагает свой проект в долгосрочную аренду Белому дому. Конечно, он очень ценный и относительно хрупкий, но мы готовы предоставить инструкцию по установке и эксплуатации", — заявила Спектор.

В Белом доме пока размышляют над предложением.

Как сообщал NEWSONE, золотой унитаз был куплен для установки в резиденции губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина.  Инвестиционный объект стоимостью в 8,4 миллиона рублей был установлен в гостинично-транспортном комплексе в резиденции губернатора.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.