Из норвежского музея исчезли картины Эдварда Мунка

Размещено: 28.12.2018
Из норвежского музея исчезли картины Эдварда Мунка "Крик" Фото: Дневник живописи

Шесть полотен экспрессиониста Эдварда Мунка пропали из музея Стенерсена в Осло. Об этом сообщает газета Dagbladet.

Исчезли работы "Смерть Марата", "Омега плачет", "Плачущая девушка у кровати", "Портрет фру Р.", "Тиргартен-Берлин" и "Оге Кристиан Гирлёфф"

Считалось, что пропавшие работы находились в хранилище музея, однако их там не оказалось. Директор заведения Стейн Улаф Хенриксен не смог объяснить, почему о пропаже работ Мунка не сообщили ранее. 

Перед этим во время сверки музейные сотрудники музея обнаружили пропажу как минимум 47 полотен, в том числе 26 работ Мунка.

Журналисты выяснили, что с 1952 года часть работ, составлявших коллекцию музея, долгое время находились без охраны в общежитии и кафе студенческого городка Согн. До 1994 года у музея Стенерсена вообще не было своего здания.

Эдвард Мунк - норвежский художник, один из первых представителей экспрессионизма. Он стал известным благодаря картине "Крик", которая считается второй по популярности в мире после "Моны Лизы" Леонардо да Винчи. 

Как сообщал NEWSONE ранее, в Польше нашлись три картины, которые до этого считались безвозвратно утерянными во времена Второй мировой войны.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.