Гладких объяснил, почему скептически относится к заявлениям, что "Украина скоро получит Томос"

Размещено: 14.10.2018
Гладких объяснил, почему скептически относится к заявлениям, что "Украина скоро получит Томос" Валентин Гладких. Фото: begemot.media

Политолог Валентин Гладких скептически настроен в вопросе быстрого получения украинской церковью Томоса. Свою точку зрения он объяснил в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

Он напомнил, что Томос получает не страна, а церковь - единая поместная православная церковь.

"На сегодня должны провести объединительный собор, где представители УАПЦ, УПЦ КП и УПЦ МП должны создать новую религиозную организацию, которая потом получит Томос. Я не готов ответить, когда это произойдет. Я знаю, что процесс (объединения, - ред.) между УАПЦ и УПЦ КП длится уже лет десять без особых успехов… Есть материальные интересы, они прекрасно понимают, как будут делить церковные должности и верующих", - прокомментировал политолог.

По его мнению, рано или поздно собор все же произойдет, будет создана единая церковь, которая получит статус автокефалии.

Гладких подчеркнул, что пока "никто в Украине никакого Томоса не получил и в Украине нет никакой автокефальной церкви".

"Огромное достижение Синода - это то, что отменили анафему Филарета и Макария. Это дает правовые основания для того, чтобы они могли вступить во внутрицерковный диалог как полноправные участники", - объяснил политолог.

Также он считает, что предстоятелем новосозданной единой церкви, скорее всего, будет другой человек, не лидер одной из трех православных церквей.

Как сообщал NEWSONE ранее, Киевский патриархат призвал иерархов Украинской автокефальной православной церкви и Украинской православной церкви Московского патриархата начать подготовку к проведению Чрезвычайного объединительного Собора

 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.