Freedom House: в Украине впервые с 2014 года ухудшился уровень демократии

Размещено: 11.04.2018
Freedom House: в Украине впервые с 2014 года ухудшился уровень демократии Фото: Reuters

Уровень свободы и демократии в Украине ухудшился впервые с 2014 года. Об этом говорится в исследовании неправительственной международной организации Freedom House "Страны в переходном периоде 2018. Противостояние антилиберализму", опубликованном 11 апреля.

Сейчас демократическая оценка Украины составляет 4,64 балла, тогда как прошлогодний показатель составлял 4,61 балла (где 1 балл - показатель устойчивой демократии, а 7 - авторитарный режим).

"Несмотря на то, что правительство Украины достигло значительных улучшений в осуществлении перестройки местного самоуправления страны, оно не сумел удовлетворить ожидания общественности в борьбе с всеобъемлющей коррупцией", - говорится в отчете. Также сообщается, что возможность проведения масштабных реформ в стране сокращается.

По мнению международной организции, ситуацию с уровнем демократии ухудшает военный конфликт на Донбассе, через который с 2014 года погибло более десять тысяч и были травмированы более 24 тысяч человек.

В отчете отмечается прогресс Украины в проведении антикоррупционных реформ, создание антикоррупционных институтов, а также введение публичных деклараций о доходах госслужащих. В то же время, треть украинцев сообщила о том, что они имели личный опыт коррупции за последние три месяца.

Кроме того, аналитики Freedom House обращают внимание на важную веху в сотрудничестве Украины и ЕС - в 2017 году начал действовать безвизовый режим, которым воспользовалось уже много украинцев.. Также в исследовании говорится о важности проведения реформы в сфере здравоохранения.

Прогнозы Freedom House на текущий год неутешительны - ожидается, что во время подготовки к парламентским и президентским выборам-2019 усилится давление на гражданское общество и оппозицию.

Как сообщал NEWSONE, Украина заняла 30 место в рейтинге "50 самых могущественных вооруженных сил мира" по версии журнала Newsweek


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.