Епископ Зоря: Ватикан фактически признал силу ПЦУ

Размещено: 18.12.2018
Епископ Зоря: Ватикан фактически признал силу ПЦУ Ватикан. Фото: tainy.net

Руководство Римско-католической церкви опубликовало на своей информационной странице новость об избрании митрополита Епифания председателем Православной церкви Украины, тем самым фактически признав ее силу. 

Об этом сообщил глава пресс-центра бывшей УПЦ КП Евстратий Зоря на странице в Facebook.

"Фактически это знак того, что в соответствии с порядком экуменического диалога с Православными Церквями в силу канонического признания Вселенским Патриархом Варфоломеем Украинской Церкви и ее Митрополита - эта Церковь приобретает для Ватикана субъектность", - написал он.

Зоря подчеркнул, что это является сигналом для всех церквей, которые еще сомневаются касательно единой поместной церкви в Украине о том, что "дипломатия Вселенского Патриархата победила московские потуги". В то же время между православными и католическими церквями отсутствует акт признания как таковой.

В свою очередь на информресурсе Ватикана говорится: "Первый Предстоятель новой Украинской Автокефальной Церкви избран на объединительном Соборе в Киеве".

Как сообщал NEWSONE ранее, Соединенные Штаты Америки поздравили Митрополита Епифания с его избранием на пост предстоятеля единой Православной церкви Украины. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.