Епифаний взошел на престол: во Вселенском Патриархате заявили, что единство украинцев становится реальностью

Размещено: 03.02.2019
Епифаний взошел на престол: во Вселенском Патриархате заявили, что единство украинцев становится реальностью Петр Порошенко, митрополит Епифаний и митрополит Галльский Эммануил. Фото: ukrinform.ru

Представитель Вселенского Патриархата митрополит Галльский Эммануил заявил, что единство украинцев "становится реальностью". Об этом он сказал на церемонии интронизации митрополита Киевского и всей Украины, предстоятеля автокефальной Украинской православной церкви Епифания в Софии Киевской, трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Митрополит Эммануил отметил, что в Украине наконец разрешился церковный вопрос, который долгое время был актуальным.

"Сегодня Вы интронизуетесь как первый предстоятель новой Православной церкви Украины. Сегодня радуются души тех отцов, которые отдали свою жизнь в исповедании и за осуществление здесь внутриадминистративной независимости. Сегодня единство украинского народа становится реальностью и благословением за благодеяния всеправославной веры Матери-Церкви Константинополя", - сказал он.

Как сообщал NEWSONE ранее, в воскресенье, 3 февраля, в Софии Киевской прошла церемония интронизации митрополита Епифания.

Петр Порошенко поздравил предстоятеля автокефальной УПЦ, заявив, что с его именем связаны надежды многих людей.

Митрополит Епифаний, в свою очередь, сказал, что Украинская православная церковь открыта к сотрудничеству с другими христианскими церквями.