Экологическая ситуация на востоке Украины: Кабмин выделил 131 млн грн на предотвращение закрытия донбасских шахт

Размещено: 25.04.2018
Экологическая ситуация на востоке Украины: Кабмин выделил 131 млн грн на предотвращение закрытия донбасских шахт Фото: informator.media

Кабинет министров Украины обеспокоен ситуацией вокруг шахт на оккупированном Донбассе, так, им было выделено 131 млн гривен для предотвращения техногенно-экологической катастрофы и аварийного закрытия шахт. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Принятие такого распоряжения (о выделении средств, - ред.), по словам главы министерства Вадима Черныша, должно помочь избежать техногенной катастрофы, поспособствовать дальнейшему функционированию угольной отрасли и также решить ряд социальных, экономических и политических вопросов.

"Почти в течение двух лет Российская Федерация намеренно блокировала откачки воды на шахтах, которые находятся на оккупированной территории Луганской области. При этом эксперты из Германии несколько раз пытались обследовать затопленные шахты, и их усилия блокировались оккупационными властями. Прежде всего, речь идет об около 5000 горняков и к 20000 членов семей шахтеров, которых РФ пытается использовать в гибридной войне против Украины", - заявил Черныш.

Известно, что в начале года министр совершил поездку в Луганскую область и встретился там с руководством предприятия "Первомайскуголь". На этой встрече и было принято решение о выделении средств.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак сказал, что затопление шахты "Юнком" боевиками "ДНР" может повлечь за собой непредвиденные последствия для экологии Украины и всего Черноморского региона.

Напомним, что на шахте "Юнком" когда-то проводился экспериментальный ядерный взрыв, поэтому ее затопление так опасно. Оккупационные силы РФ собираются затопить шахту до конца апреля.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.