Два интервью - как небо и земля

Размещено: 01.12.2019
Два интервью - как небо и земля Глава политсовета политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук

Источник: korrespondent.net

Автор: Калиниченко Алексей

После марафона Зеленского невольно сравниваю все интервью ведущих украинских политиков для СМИ. Разумеется, с точки зрения информативности и смыслового наполнения.

26 ноября на ТВ транслировалось интервью украинского политика, народного депутата Виктора Медведчука ряду украинских СМИ.

Пожалуй, это одно из лучших интервью Виктора Медведчука, можно послушать по ссылке вот здесь

После марафона Зеленского я в последнее время невольно сравниваю все интервью ведущих украинских политиков для СМИ. Разумеется, с точки зрения информативности и смыслового наполнения, как вопросов, так и ответов.

К примеру, из 14 часов общения президента с прессой, я для себя вывел несколько простых вещей:

  • Зеленский - президент Украины;
  • Зеленскому 41 год;
  • президент не в курсе многих проблем и вопросов, связанных с работой президента и власти вообще, потому что, как он сам считает, это не в его компетенции. Но, по его словам, он обязательно поинтересуется;
  • Зеленский за мир и процветание "краины в смартфоне", потому что это классно и круто;
  • если продать землю и легализовать игорный бизнес, то это значительно пополнит бюджет страны;
  • и, главное, Зеленский не чувствует за собой никакой ответственности. Поэтому он с лёгкостью заявляет о том, что готов подать в отставку в любой момент.

При этом тут же заявляет о том, что может распустить Раду. И Раду он распустит скорее, чем уйдет сам.

14 часов… 

Интервью Виктора Медведчука украинским журналистам длилось 1 час 40 минут, но по содержанию на 1000 % информативнее марафона Зеленского.

Основные темы, которые были затронуты, волнуют основную часть украинских граждан:

- рынок земли, его целесообразность, предлагаемый действующей властью сценарий и основные выгодополучатели от распродажи;

- разрешение кризиса на Донбассе и способ завершения вооруженного конфликта на территории Украины;

- встреча в "Нормандском формате" и принесет ли она мир в Украину;

- цена на газ, транзит газа и энергетический потенциал Украины в целом;

- экономический блок вопросов.   

По качеству ответов Медведчука на эти вопросы, а по определению, это вызовы времени для Украины, можно сделать вывод, что глава политсовета ОПЗЖ не просто хорошо владеет ситуацией, не просто говорит о самых горящих вопросах, но и сразу же предлагает конкретные механизм, как решить эти проблемы в интересах Украины. 

Например, тема рынка земли.

Проведите аудит украинской земли. Наведите порядок в государственном земельном кадастре - сделайте его публичным, закрепите за каждым украинцем право собственности на конкретный участок земли. Проведите референдум по вопросу свободной продажи земли и уже по результатам этих действий можно принимать решение - делать землю товаром или нет и на каких условиях.

А если власть вопреки мнению и пожеланиям большинства украинцев, всё-таки примет антиукраинский закон о "рынке земли", то ОПЗЖ готова обжаловать его в Конституционном суде. 

Или проблема войны на Донбассе. Медведчук в который раз уже представил четкую, пошаговую инструкцию по преодолению кризиса на Донбассе и восстановлению мира в стране, т.е. возвращению Украины в нормальное стабильное состояние, когда у страны есть реальные перспективы для развития.

Ведь именно этого ждут украинцы от власти - четких и конкретных ответов о том, как решать наболевшие проблемы:

- прекращение боевых действий на востоке Украины,

- восстановление территориальной целостности,

- создание условий для инвестиционной привлекательности и экономического роста etc…   

Газ. Механизмы и реальные шаги по снижению стоимости газа для населения. А это значит и снижение коммунальных тарифов, с помощью которых власть грабит украинцев. Перспективы участия Украины в международном газовом консорциуме. 

Это всё есть в ответах Виктора Медведчука украинским журналистам, а по сути, нам - гражданам Украины. Для этого не понадобилось устраивать дорогостоящее многочасовое шоу-марафон в столовой общепита.

Как показывает практика, достаточно 1 часа и 40 минут, чтобы донести до людей суть основных проблем и ключевые варианты их решения. Поэтому, можно сказать, что Медведчук, в том числе, дал мастер-класс для Зеленского, как должен работать президент. Такое возможно, когда ты понимаешь, о чем говоришь, когда есть опыт государственного управления, когда знаешь на деле, какие решения надо принимать, если действуешь в интересах своей страны.

Я ведь неспроста называю Медведчука альтернативным центром политических решений… В его действиях четко видна высокая степень понимания ключевых вызовов Украины, а равно и механизмы решения этих проблем.

Опыт, принципиальная позиция, постоянная работа над собой.