Дифтерия добралась до Киева: медики рассказали о количестве вакцин в столице

Размещено: 25.10.2019
Дифтерия добралась до Киева: медики рассказали о количестве вакцин в столице Вакцина. Фото: ua.news

Начальник отдела первичной медико-санитарной помощи Департамента здравоохранения КГГА Василий Животенюк заявил, что в Киеве на сегодня находится восемь вакцин от дифтерии.

Об этом он рассказал во время брифинга.

По его словам, в Киев вакцина поступила в августе 2019, и находится она в Детской клинической инфекционной больнице.

"На данный момент в Киеве есть восемь доз вакцины от дифтерии. Мы заказывали 28, но поступило только восемь. Это закупки Минздрава и это дорогое удовольствие", - отметил Животенюк.

А вот заведующая инфекционным отделением Александровской больницы Людмила Минова рассказала, что до мая 2019 года в Киеве было намного больше вакцин. Они поступили в Украину по гуманитарной помощи. Однако у препаратов уже закончился срок годности.

Минова отметила, что применение лекарства необходимо только в отдельных, более тяжелых, формах болезни. В остальных случаях дифтерию лечат с помощью антибиотиков.

Справка: дифтерия - это острая бактериальная инфекция, поражающая слизистые оболочки горла и зева, характеризуется тяжелыми осложнениями. Сначала у больного выражена острая интоксикация, температура повышается до 38°-40°С, возникает слабость, головная боль, кожные покровы бледнеют, появляется сонливость. Воспаляются и краснеют слизистые оболочки зева и гортани, возникает боль в горле, першение, усложнено глотание, появляется кашель, голос становится сиплым. Если дифтерия поражает ротоглотку, то помимо тяжелой интоксикации, возможно развитие крупа - закупорки дыхательных путей дифтерийной пленкой и отеком, особенно у детей. Для лечения используется противодифтерийная сыворотка (антитоксин), антибиотики малоэффективны. Предотвратить дифтерию можно с помощью вакцинации.

Как сообщал NEWSONE ранее, Министерство здравоохранения Украины подтвердило информацию о том, что у киевского школьника обнаружили дифтерию.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.