Новые тарифы, рост цен на газ и оплата за мелочь от НБУ: что изменится для украинцев с 1 августа

Размещено: 01.08.2018
Новые тарифы, рост цен на газ и оплата за мелочь от НБУ: что изменится для украинцев с 1 августа Фото: Fttc.com.ua

Украинцы не живут ни месяца без изменений. В последнее время граждане должны постоянно следить за тем, как меняются цифры в платежках за газ, тепло и водоснабжение, растут цены на проезд. Вместе с этим правительство запускает множество разнообразных программ, которые полезны для украинцев и за ними тоже стоит следить.

Редакция NEWSONE.ua разбиралась, что изменится в Украине с 1 августа и как это повлияет на жизнь украинцев.

 

Отключение аналогового телевидения

Кабинет министров Украины постановил, что с 1 августа аналоговое вещание должно быть отключено на территории Кировоградской области и в Киеве. Считается, что именно жители этих двух регионов наиболее подготовлены к полному переходу на цифровое телевидение.  При этом с 1 сентября аналог будет отключен уже и по все территории Украины.

Именно с 1 августа жители Киева и Кировоградской области больше не смогут принимать аналоговой сигнал телеэфира. Для того чтобы смотреть телевизор, каждая семья должна приобрести цифровой тюнер.

Читайте также - Доллар будет дорожать: кому и зачем нужна девальвация гривны?

 

Рост цены на газ для предприятий

НАК "Нафтогаз Украины" обнародовал новые цены на газ для украинских компаний, которые покупают газ по предоплате. В сравнении с июлем стоимость голубого топлива вырастет на 1,8%, или на 177,6 гривны. В итоге его цена вместе с НДС составит 10 130,40 гривны за тысячу кубометров.

Соответствующие условия будут действовать для потребителей, приобретающих газ по предоплате объемом более 50 тыс. куб. м в месяц при отсутствии долгов перед компанией, а также для 100%-ных фирм-"дочек" НАК.

Для всех других предприятий стоимость топлива вырастет на 1,7%, или на 189,6 гривны. В этом случае цена за тысячу кубометров достигнет 11 830,20 гривны.

 

Счетчики тепла

До 2 августа все многоквартирные дома Украины должны быть оборудованы общедомовыми счетчиками тепла. Таким образом, идет выполнение одной из норм закона "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения", а правительство намерено вести учет всего потребляемого тепла.

Установка и подключение счетчиков происходит по определенной схеме. Так, оператор внешних инженерных сетей, который содержит теплосети на своем балансе, обязан провести установку оборудования, а жильцы дома или местные органы власти - заплатить за это. Однако оператор должен об установке предупредить за два месяца и озвучить условия. В свою очередь жильцы дома или местные власти могут согласиться на эти условия или же оборудовать дом счетчиком самостоятельно.

Читайте также - В Днепре в августе вдвое подорожает проезд в общественном транспорте 

 

Поступление в ВУЗы                          

1 августа все ВУЗы Украины обязаны изменить статус поданных абитуриентами заявлений через электронный кабинет. После этого выпускники смогут узнать, в какое учебное заведение они смогли поступить на бюджетную форму обучения.

Директор ГП "Інфоресурс" Оксана Белик отметила, что после того как появится информация о том, на какую специальность и в какой ВУЗ абитуриент поступил на бюджет, он должен до 18:00 6 августа подать оригиналы документов в приемную комиссию. Только тогда статус поданного заявления будет изменен на "Включен в приказ".

 

Рост тарифов для жителей Киева

Планируется, что именно 1 августа завершится полный переход Киевэнерго к новому коммунальному предприятию - Киевтеплокоммунэнерго. В киевской мэрии решили расторгнуть старый договор и заключить новое соглашение еще в мае. Однако здесь сразу же возникла спорная ситуация - кто будет оплачивать старые долги.

В связи с заключением договора с новой компанией в Киеве начнут действовать и новые тарифы. Правда, в мэрии отметили, что они не сильно отразятся на платежках киевлян.

Тарифы вырастут следующим образом:

  • электроэнергия для потребителей подорожает на 4,51 коп. - с 178,32 коп/кВт/ч до 182,83 коп/кВт/ч;
  • производство тепловой энергии для услуг по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей водой для населения подорожает на 4 копейки - с 783,05 до 783,09 грн/Гкал;
  • для религиозных организаций тариф на отопление и горячую воду составит 476,04 грн/Гкал;
  • для бюджетных организаций - 1185,21 грн/Гкал

Читайте также - Тарифы на воду в Украине могут подняться на 15% с сентября

 

Расширение программы "Доступные лекарства"

Министерство здравоохранения в этом месяце утвердило перечень медикаментов, которые украинцы смогут получить в аптеках по программе "Доступные лекарства". В список вошли препараты для украинцев с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и бронхиальной астмой.

В утвержденный перечень вошел 261 препарат от 46 производителей. При этом среди них есть и 18 украинских компаний.

На данный момент еще идет работа по определению точного перечня препаратов. Однако уже известно, что 35 препаратов уже согласованы и точно попадают в новый реестр, а еще 30 - могут добавиться, если в течение пяти дней производители пересмотрят свои ценовые предложения.

 

Электронный кабинет перевозчиков

Сейчас завершается работа по созданию Э-кабинета перевозчика, запуск которого намечен на 1 августа. С его помощью можно будет осуществлять представление документов в электронном виде.

Вместе с запуском Э-кабинета происходила и модернизация Единой информационной системы Укртрансбезопасности. Планируется, что с помощью нового сервиса процесс представления документов на получение лицензии по перевозке пассажиров, опасных грузов и опасных отходов автомобильным транспортом, по международной перевозке пассажиров, а также для внесения изменений в действующую лицензию будет полностью автоматизирован.

Также в Э-кабинете будет содержаться информация о перевозчике, его лицензии, транспортном средстве, персонале, разрешениях и штрафах.

Читайте также - В МВФ потребовали от Украины повысить тарифы на газ до 70%

 

Европейский суд по правам человека

Украина еще 5 октября 2017 года ратифицировала  Протоколы № 15 и № 16 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Вступит же он в силу 1 августа вследствие его ратификации десятой страной-членом Совета Европы, что произошло еще 12 апреля нынешнего года.

Протокол № 16 позволит высшим судам государств-членов Совета Европы обратиться в ЕСПЧ с просьбой дать консультативные заключения по принципиальным вопросам, касающимся толкования или применения прав и свобод, определенных Конвенцией, в контексте дела, ожидающего рассмотрения в национальных судах.

Иными словами, Верховный суд сможет обратиться в ЕСПЧ с просьбой о предоставлении консультативного заключения, но исключительно по делам, находящимся в его производстве. При обращении необходимо предоставить соответствующую правовую и фактологическую информацию по делу, которое находится на рассмотрении.

 

Морская администрация Украины

С 1 августа в Украине заработает Государственная служба морского и речного транспорта или иными словами Морская администрация. Именно это ведомство будет заниматься координацией 13 украинских портов и осуществлением безопасности судоходства.

В ее пресс-службе заявили, что приоритетом деятельности Морской администрации является реализация государственной политики в сферах морского и речного транспорта, торгового мореплавания, судоходства на внутренних водных путях, навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания, а также в сфере безопасности на морском и речном транспорте.

Главой нового ведомства еще в апреле нынешнего года указом Кабинета министров назначен Дмитрий Петренко.

Читайте также - Экономика парадоксов: почему зарплаты растут, а украинцы беднеют?

 

Банки будут платить НБУ за мелкие монеты

Сейчас Национальный банк Украины проводит процесс бесплатного подкрепления банковских учреждений мелкими монетами. Однако 25 июня было принято постановление №71, согласно которому с 1 августа национальный регулятор будет взимать плату за эту услугу.

НБУ установил следующий тариф на подкрепление касс банков разменными монетами:

  • номиналом 10 копеек - 20 гривен за 1 тысячу штук;
  • номиналом 50 копеек - 35 гривен за 1 тысячу штук;
  • номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек - бесплатно.

Мария Бабич


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.