Четыре женщины обвинили экс-президента Коста-Рики и нобелевского лауреата в сексуальных домогательствах

Размещено: 07.02.2019
Четыре женщины обвинили экс-президента Коста-Рики и нобелевского лауреата в сексуальных домогательствах Оскар Ариас Санчес. Фото: Manu Fernandez/AP

Четыре женщины обвинили нобелевского лауреата и бывшего президента Коста-Рики Оскара Ариаса Санчеса в сексуальных домогательствах. Обвинения названы самыми громкими в кампании #MeToo в Латинской Америке на сегодняшний день. Об этом сообщает New York Times.

После первоначальных сообщений об обвинениях двух женщин в сексуальных домогательствах против президента Коста-Рики Оскара Ариаса Санчеса, еще как минимум две женщины выдвинули против него обвинения в сексуальных посягательствах и неуместных контактах.

Так, Элеонора Антиллон, бывшая ведущая ток-шоу, рассказала, что Ариас домогался ее в 1986 году, когда она работала его помощником в прессе. Антиллон заявила, что Ариас положил ее руку на свой половой орган без ее согласия, и когда она сопротивлялась, он толкнул ее к шкафу, поцеловал и облизнул лицо.

Редактор Марта Арайя Маррони рассказала, что Ариас неуместно дотронулся до ее ноги во время встречи в 2012 году.

"Он почти всегда относился ко мне с уважением. Больше всего меня беспокоило то, что он пытался заставить меня поверить, что это нормально и что он беспокоится обо мне", - сообщила Арайя местной газете Tico Times. 

Доктор Александра Арсе фон Херольд, психиатр и антиядерный активист, подала уголовную жалобу на Ариаса в понедельник. Херольд обвинила экс-президента в сексуальном насилии в 2014 году. 

"Я просто застыла и не знала, что делать. Я была в шоке. Такое никогда не случалось со мной раньше", - призналась женщина.

Еще одна женщина, Эмма Дейли, заявила The Washington Post, что в вестибюле гостиницы в Никарагуа она обратилась к Ариасу, который тогда был президентом, с вопросом, но вместо ответа он "провел рукой по ее груди и воскликнул: "Вы не носите бюстгальтер!"".

Как сообщал NEWSONE ранее, Папа Римский Франциск признал тот факт, что монахини католической церкви подвергаются насилию, в том числе и сексуального характера.