"Честь. Слава. Государство": Кличко наградил медалями матерей погибших в АТО воинов

Размещено: 08.05.2018
"Честь. Слава. Государство": Кличко наградил медалями матерей погибших в АТО воинов Фото: kiev.klichko.org

Мэр Киева Виталий Кличко встретился с матерями погибших участников АТО и наградил их благодарностями за воспитание воинов, а также вручил посмертные медали "Честь. Слава. Государство". Об этом информирует пресс-служба столичного губернатора.

В целом, матери получили 73 благодарности и 61 медаль.

Кличко напомнил, что 8 мая украинский народ и весь мир отмечает День памяти и примирения.

"В этот день мы чествуем тех, кто отдал самое ценное - жизнь, защищая независимость и территориальную целостность своего отечества, - заявил Кличко. - В Украине сегодня война, увы, продолжается. И продолжают гибнуть наши лучшие патриоты", - добавил он.

Так, по словам городского головы, за четыре года российской агрессии на востоке Украины погибли 336 киевлян-участников АТО. Всего же в районе антитеррористической операции побывало более 25 тысяч наших земляков. 

"Я понимаю, что боль вашей потери не излечить квартирами или деньгами. Вы потеряли родных. И сегодня важно помнить о каждом герое, чтить его подвиг. И делать наш город, нашу страну такими, в которых мечтали жить ваши сыновья и мужья", - подчеркнул он.

Кличко напомнил, что участники АТО и члены семей погибших героев получают материальную помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг, ежегодную разовую материальную помощь. Ветераны АТО пользуются бесплатным проездом в городском транспорте столицы, получают компенсацию затрат на стационарное лечение, проходят курсы психологической реабилитации. Предоставляется также бесплатное протезирование.

Так, в 2018 году ежегодную материальную помощь в рамках городской целевой программы "Забота. Навстречу киевлянам" получили:

  •  более 24,5 тысячи участников АТО в размере 5 тыс грн - на общую сумму 123 млн грн; 
  •  более 500 человек из числа членов семей погибших участников АТО в размере 25 тыс. грн - на общую сумму 12,5 млн грн; 
  •  помощь на захоронение погибших участников АТО получили 17 семей.

Также четырем участникам АТО столичная власть компенсировала расходы на стационарное лечение и протезирование. "По случаю 73-й годовщины победы над нацизмом во Второй мировой войне и Дня памяти и примирения помощь в размере 500 гривен получили 24 тысячи 719 участников АТО и семей погибших участников АТО", - отметил мэр Киева.

Также киевская власть проводит процедуру закупки более чем 1,5 тысячи путевок для оздоровления детей участников АТО. В 2017 году за счет субвенции из Госбюджета на строительство жилья распределено 89,5 млн грн. И профинансировано строительство 58 квартир для семей погибших военнослужащих, а также инвалидов I-II группы - участников АТО. В частности, жильем будут обеспечены 22 семьи погибших в АТО.

Ко всему Кличко добавил, что на следующие три года запланировано выделить 50 миллионов гривен для строительства жилых домов для участников АТО по переулку Моторному в столице. 

"Я понимаю, что боль вашей потери не излечить квартирами или деньгами. Вы потеряли родных. И сегодня важно помнить о каждом герое, чтить его подвиг. И делать наш город, нашу страну такими, в которых мечтали жить ваши сыновья и мужья", - подчеркнул он.

Как сообщал NEWSONE, украинцы в День памяти и примирения, 8 мая, минутой молчания почтили память жертв Второй мировой войны. Также напомним, что ко Дню памяти монумент Родины-матери в Киеве традиционно украсили венком из красных маков.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.