В Британии скончался один из самых известных советских диссидентов

Размещено: 28.10.2019
В Британии скончался один из самых известных советских диссидентов Владимир Буковский. Фото: lb.ua

Известный правозащитник, писатель, публицист, общественный деятель Владимир Буковский скончался в воскресенье, 27 октября, в Великобритании в возрасте 76 лет. Об этом сообщила его пресс-служба.

Он был одним из основателей советского диссидентского движения.

Владимир Буковский скончался от остановки сердца в больнице Адденбрукс в Кембридже в 21:30. Ему было 76 лет. В последние годы у него было слабое здоровье.

Справка: Владимир Буковский (род. 30 декабря 1942, Белебей, Башкирская АССР, СССР) - русский писатель, политический и общественный деятель. Активный участник диссидентского движения в СССР. В общей сложности в тюрьмах и на принудительном лечении провел 12 лет. В 1976 году советские власти обменяли Буковского на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана, после чего Буковский переехал в Кембридж. В 2007 году выдвигался кандидатом в президенты России на выборах 2008 года, но его кандидатура не была зарегистрирована ЦИК. В 2008 году принимал участие в организации Объединенного демократического движения "Солидарность", в 2009 году вошел в состав руководящего органа движения - Бюро федерального политсовета "Солидарности". В 2014 году МИД России отказал Буковскому в российском гражданстве.

Как сообщал NEWSONE ранее, бывший чемпион мира по боксу Владимир Кличко рассказал о том, что потерял близкого человека.