Boeing обновила ПО для лайнеров, из-за которого могли случиться жуткие катастрофы в Индонезии и Эфиопии

Размещено: 28.03.2019
Boeing обновила ПО для лайнеров, из-за которого могли случиться жуткие катастрофы в Индонезии и Эфиопии Boeing 737 MAX 8. Фото: nydailynews.com

Корпорация Boeing провела обновление компьютерной программы по управлению полетом и маневрами под названием Maneuvering Characteristics Augmentation System, ошибки которой могли стать причиной авиакатастрофы лайнеров серии 737 MAX. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Так, программу MCAS разработали и сертифицировали для Boeing-737, чтобы повысить их устойчивость. После обновления в программе появились дополнительные уровни защиты, используемые во время того, как датчики угла атаки самолета указывают ошибочные данные.

"Программное обеспечение прошло сотни часов анализа, лабораторных испытаний, проверки на тренажере и двух испытательных полетов, в том числе в полете сертификационных испытаний с представителями Федерального авиационного управления (FAA) на борту в качестве наблюдателей", — рассказали в компании.

Отныне система управления полетом будет сравнивать показатели датчиков лайнера, после чего решать, нужно ли активировать MCAS. Предполагается, что обновления снизят рабочую нагрузку экипажа в экстренных ситуациях и предотвратят ошибочную активацию программы.

Справка: Программа MCAS следит, чтобы самолет не превышал критический "угол атаки", то есть не сильно задирал нос при встречном ветре, не терял тяги и не входил в штопор.

Как сообщал NEWSONE ранее, компания Boeing заявила, что сделает все возможное, чтобы не допустить в будущем повторения трагических авиакатастроф, подобных произошедшим в Эфиопии и Индонезии.