Архиепископ Климент опасается репрессий в Крыму со стороны "властей" из-за Томоса

Размещено: 16.12.2018
Архиепископ Климент опасается репрессий в Крыму со стороны "властей" из-за Томоса Архиепископ Климент. Фото: censor.net.ua

Представители новой церкви в аннексированном Крыму могут подвергнуться репрессиям со стороны России после получения Томоса об автокефалии Православной церкви в Украине.

Такое заявление сделал архиепископ Симферопольского и Крымского Климента (Куща) прежней УПЦ Киевского патриархата, передает Радио Свобода.

С его слов, так называемый "глава правительства Крыма" Сергей Аксенов на одной из встреч заявлял, что митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь (Швец) от УПЦ Московского патриархата "просил не трогать" представителей Киевского патриархата, чтобы это не отражалось на храмах МП на материковой Украине.

"После получения Томоса ничто и никто не может сдерживать ("власти Крыма", - Ред.), кроме Бога. Да, действительно, могут быть более жесткие действия по отношению к церкви Киевского патриархата после принятия Томоса", - заявил Климент.

Архиепископ подчеркнул, что в любом случае намерен бороться за приход, в том числе путем подачи исков в суд. Уже сейчас в Европейский суд по правам человека был подан иск, в котором идет речь об ограничениях прав религиозной общины.

Как сообщал NEWSONE ранее, украинская церковь получит новое официальное название после Собора по объединению единой православной церкви.