Аннексия Крыма: Дещиця уточнил, как регулярные российские войска попали на полуостров

Размещено: 17.01.2018
Аннексия Крыма: Дещиця уточнил, как регулярные российские войска попали на полуостров

Кадровые российские военные в феврале 2014 года попали в Крым с помощью самолетов и вертолетов. Об этом завил посол Украины в Польше Андрей Дещиця, который в 2014 году занимал пост и.о. министра иностранных дел.

Он рассказал, что в МИД поступали сообщения от сотрудников ГПСУ,СБУ и Минобороны, которые заявляли о переброске регулярных войск РФ в Крым.

"Из той информации, которая к нам поступала в Министерство иностранных дел, то иностранные подразделения стягивались на полуостров Крым в феврале 2014 года. Это были русские регулярные вооруженные силы. С той информации, которую мы получали из оперативных сообщений Государственной пограничной службы Украины, Службы безопасности, Министерства обороны - это были вбросы самолетами и вертолетами", - сказал он во время дачи показаний по делу о государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Дещиця уточнил, что ухудшение украинско-российских отношений наблюдалось уже в конце 2013 года, когда стало известно о намерениях Украины подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

"Выполняя обязанности посла по особым поручениям - специального представителя действующего председателя ОБСЕ по вопросам конфликтов в Приднестровье, Грузии, Нагорном Карабахе, я имел контакты с представителями Министерства иностранных дел Российской Федерации. Уже к концу 2013 чувствовалось напряжение в этих отношениях, особенно когда мы приняли решение более интенсивно проводить переговоры с Европейским Союзом относительно подписания Соглашения об ассоциации. А когда начались события на Майдане, то эти участники переговорных процессов по Грузии говорили, что это хорошо не закончится. Тогда определенные угрозы уже поступали", - добавил дипломат.

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.