Соболев об отстранении Кулика от должности: Суду честь

Размещено: 04.07.2016

Статья о незаконном обогащении была впервые применена против военного прокурора сил АТО Константина Кулика.

Об этом корреспонденту NewsOne сообщил народный депутат Егор Соболев.

"Суду честь! А то, что мы сейчас видим, - это нормальная Украина, какой она должна быть. Антикоррупционное бюро привело в суд прокурора, который не может объяснить свое имущество. Это, кстати, статья о незаконном обогащении, впервые в истории Украины применяется. Мы создали это законодательство - когда чиновник не может объяснить свое имущество, он должен быть заключен, а имущество конфисковано", - сказал Соболев.

По его словам, незаконное обогащение - это когда у чиновника есть дом или квартира, но он не может источниками своих доходов объяснить где он это взял.

"Там основное наказание не то, чтобы человек сидел, потому что максимальное заключения до двух лет, а то, что человек всего этого имущества лишается. Его конфискуют в пользу государства", - добавил депутат.

Он отметил, что применять эту норму закона нужно выборочно, а Уголовный кодекс не нужно превращать в расправу, ведь завтра это может быть обращено против любого бизнесмена, или любого другого человека, который что-то себе заработал.

"Другое дело, что если этот военный прокурор брал деньги, то он брал деньги за подделку документов, за вынесение заведомо неправосудных решений, за служебную халатность, которая может повлечь за собой гораздо большую уголовную ответственность", - добавил Соболев.

Депутат считает, что оглашенная мера пресечения - домашний арест - в этом случае является достаточной.

"Пусть сидит дома, пока еще в роскошной квартире, я так понимаю, но не может выходить и не может ни с кем говорить. Я думаю, детективы бюро, которые расследуют это дело, имеют достаточную квалификацию, чтобы установить наблюдение и фиксировать все контакты, которые у него будут происходить в это время", - добавил он.

Что касается отстранения от должности, которое принял суд, то его Соболев также поддерживает.

"Ясно, что в таких условиях оставлять его на работе, когда он может влиять на следствие, влиять на своей подчиненных, противозаконно. И суд согласился с доводами антикоррупционных прокуроров и детективов, что это противозаконно", - резюмировал нардеп.

Как сообщал NewsOne, Соломенский районный суд Киева на два месяца отстранил от исполнения должностных полномочий военного прокурора антитеррористической операции Константина Кулика.

До этого сообщалось, что детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыск в доме военного прокурора сил АТО Константина Кулика и сообщили ему о подозрении в незаконном обогащении. В частности, его подозревают в покупке дорогой недвижимости и автотранспорта во время работы в военной прокуратуре.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.