СМИ: На Крымском полуострове Metro и "Ашан" работают в обход санкций

Размещено: 22.09.2016
СМИ: На Крымском полуострове Metro и "Ашан" работают в обход санкций

В оккупированном Крыму свободно совершается торговля товарами немецкого ретейлера Metro и французского Auchan ("Ашан"), которые продаются в магазинах полуострова и доставляются через Керченский порт, несмотря на санкции Евросоюза против РФ.

Такое заявление сделало агентство Reuters.

Согласно санкциям, которые были введены Европейским союзом в отношении России после аннексии Крыма, европейским компаниям запрещено вести дела с керченским паромом и портом.

Однако представители упомянутых мировых ретейлеров утверждают, что не нарушают санкций, поскольку крымскими магазинами управляют их российские дочерние компании, не подпадающие под действие санкций ЕС.

По словам представитель Metro, магазины данной сети управляются независимыми российскими компаниями, которые не подпадают под действие санкций.

"Metro полностью осознает и следует законам и правилам ЕС, в данном конкретном случае, применяемым санкциям", - заявил он.

В свою очередь представитель Auchan также утверждает, что компания всегда работала в рамках правил, в том числе и решений ЕС.

"Это противоречит духу санкций, но при отсутствии торгового эмбарго, всегда есть тонкая грань между соблюдением норм и несоблюдением", - прокомментировал ситуацию один из европейских чиновников на условиях анонимности.

Стоит отметить, что, по словам юридических экспертов, транспортировка товаров в Крым может попадать в "серую зону" санкций, поскольку отношения между материнскими компаниями с субподрядчиками часто бывает сложно определить.

По данным Reuters, транспортные компании загружают товары европейских компаний в распределительных центрах в России, а затем они доставляются в Керчь с помощью паромной переправы. А уже оттуда товары попадают в магазины Metro и Auchan в Крыму.

Вместе с тем в агентстве подчеркнули, что не располагают доказательствами каких-либо выплат от этих ретейлеров каким-либо лицам, подпадающим под санкции.

People enter a Metro cash and carry store in Simferopol, Crimea, July 4, 2016. REUTERS/Anton Zverev

Как сообщал NewsOne, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о расширении санкций против РФ.

Под санкции подпадают российские компании и физические лица, причастные тем или иным образом к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.