Ситуация с МАФами в областных центрах: Все плохо, снесли уже давно и борьба продолжается

Размещено: 05.07.2016

Региональные корреспонденты телеканала NewsOne рассказали о том, как в их городах борются с МАФами.

Запорожская область, корреспондент Андрей Вавилов:

  • Ситуация с МАФами в Запорожье печальная. По ночам под домами и на площадках вместо кустов появляются малые архитектурные формы. У дома нашего оператора в выходной день в час ночи появился киоск. У моего дома киоск появился 1 мая в четыре утра. Новая каденция депутатов пытается бороться с этим, впрочем количество демонтированных киосков очень мала.

Винницкая область, корреспондент Ирина Коваленко:

  • Непосредственно в самой Виннице сносить МАФы начали около 10 лет назад по инициативе городской власти. Сегодня в самом городе киосков достаточно мало. Однако, в частности, в городе Калиновка Винницкой области на центральной улице достаточно много малых архитектурных форм. Местные жители говорят, что раньше их было значительно больше.

Одесская область, корреспондент Татьяна Донецкая:

  • Как говорят в Одессе: сегодня миф, а завтра МАФ. Мы видим на перекрестке улиц Преображенской и Базарной сразу три МАФа. Многие из них были демонтированы на этих улицах. Но на месте демонтированных через некоторое время выросли новые - более современные и в стиле винтаж. В целом по городу ситуация не изменилась. Примерно насчитывается около 5 тыс. киосков.

Харьковская область, корреспондент Тарас Аскалепов:

  • В Харькове еще в начале 2012 года был наведен порядок с МАФами. Сейчас киоск найти достаточно сложно. Они существуют, но облагороженные как сами ларьки, так и территория вокруг них. Это такое условие. В Харькове МАФы более популярны в спальных районах, но и там за этим пристально следят. Киоски, которые выглядят старыми, просят заменить, или построить вместо них уютный магазин.

Херсонская область, корреспондент Василий Келеберда:

  • В Херсоне МАФов много и разбросаны они по всему городу. Больше всего их у рынков. Только недавно городская власть сказала, что собирается снести около 400 МАФов, но все еще никак не сносит.

Киевская область, корреспондент Богдан Машай:

  • Десять дней назад в одном из районов Киева шли ожесточенные баталии по поводу сноса торговых точек. Сейчас на этом месте куча мусора, которые пока никто не убирает. То есть в Киеве с МАФами борются, иногда громко и со скандалами.

Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.