Шульц пообещал включить вопрос безвиза для Украины в повестку дня Европарламента

Размещено: 14.09.2016
Шульц пообещал включить вопрос безвиза для Украины в повестку дня Европарламента
Вопрос предоставления Украине безвизового режима со странами Евросоюза будет включен в повестку дня Европарламента уже в начале октября. Об этом договорились спикер Верховной Рады Андрей Парубий во время встречи в среду, 14 сентября, с президентом Европейского парламента Мартином Шульцем, информирует пресс-служба украинского парламента.
"Мы очень рассчитываем, что в первую сессионную неделю октября этот вопрос попадет в повестку дня и будет поддержан… с президентом (Шульцем - ред.) договорились, что он сделает все возможное, чтобы вопрос безвизового режима попал в повестку дня и был поддержан Европейским парламентом. Рассчитываю, что удастся это реализовать, и надеюсь, что мы сможем стать свидетелями успешного и уже окончательного решения Европейского парламента", - подчеркнул Парубий.
В свою очередь Шульц сообщил, что 29 сентября будет заседать комитет Европарламента, который должен утвердить окончательную редакцию соответствующего законопроекта.
"Этот вопрос, как и санкции (против РФ - ред.), имеет и символический характер. Это решение имеет большое значение не так для власти, как для каждого гражданина Украины", - подытожил спикер украинского парламента.
Напомним, Парубий 13-17 сентября находится с визитом в Страсбурге (Франция - ред.), где принимает участие в Европейской конференции председателей парламентов. Как сообщал NewsOne, ранее Парубий после встречи с еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнесом Ханом заявил, что предоставление Украине безвизового режима со стороны Европейского Союза находится на этапе окончательного решения. Напомним, в понедельник, 5 сентября, в Брюсселе прошло заседание Комитета по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел Европарламента. В ходе собрания поднимался вопрос введения безвизового режима с рядом стран, в частности, Грузией, Косово и Украиной. Аналитик общественной организации "Европа без барьеров" Екатерина Кульчицкая считает, что сегодня Совет ЕС проголосует за безвизовый режим с Украиной. В свою очередь премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что поддерживать Киев и вести борьбу за предоставление гражданам Украины безвизового режима с ЕС намерены Польша, Чехия Словакия и Венгрия. Тем временем нардеп Сергей Лещенко заявил, что Украина не получит безвизового режима с Европейским Союзом, пока не будет выработана схема выхода из его состава.
Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.