"Испытываю отвращение": фильм об убийстве ребенка номинировали на "Оскар", чем возмутили мать жертвы

Размещено: 22.01.2019
"Испытываю отвращение": фильм об убийстве ребенка номинировали на "Оскар", чем возмутили мать жертвы Кадр из фильма "Задержание". Фото: Twelve Media

Жительница Великобритании Дэнис Фергюс возмутилась номинацией на "Оскар" ленты "Задержание". Сюжет фильма основан на истории про убийство ее двухлетнего сына в 1993 году. Об этом пишет Independent.

Режиссером картины "Задержание" (Detainment) является ирландский режиссер Винсент Лэмб. Фильм номинировали на "Оскар" в категории "Лучшее игровое короткометражное кино". В его основу легли стенограммы допросов Роберта Томпсона и Джона Венейблза, которых осудили за убийство двухлетнего Джеймса Балджера. Обоим убийцам на момент совершения преступления было по 10 лет.

Мать Балджера Денис Фергюс назвала выдвижение фильма на премию "Оскар" отвратительным. "Не могу выразить, какое отвращение я испытываю от того, что этот так называемый фильм был номинирован на "Оскар", — заявила женщина.

Фергюс добавила, что авторы "Задержания" не получили ее разрешения на съемки, а также "заставили ее и родных мальчика пережить трагедию еще раз". Она напомнила, что ранее призывала Американскую киноакадемию исключить этот фильм из списка, а ее призыв поддержали более 90 тысяч человек.

Режиссер ленты Винсент Лэмб заявил, что уже извинялся за то, что не проконсультировался с семьей мальчика заранее, но заявил, что снимал ленту не из-за "финансовой выгоды".

Как сообщал NEWSONE ранее, полный список номинантов на главную в киноиндустрии премию "Оскар-2019" был озвучен звездами сериалов Кумэйл Нанджиани ("Кремниевая долина") и Трэйси Эллис Росс ("Черноватый") на YouTube-канале организаторов церемонии.