Ризаненко: Кредит МВФ даст Украине ощущение стабильности

Размещено: 14.09.2016

Получение Украиной транша кредита МВФ в размере 1 млрд долларов имеет прямое и косвенное значение для украинской экономики.

Об этом в комментарии NewsOne сказал народный депутат от фракции БПП Павел Ризаненко.

По его словам, с помощью кредита МВФ удастся перекрыть дефицит Госбюджета, а также почувствовать стабильность.

"Он влияет прямо и косвенно. Прямое влияние - финансирование дефицита Госбюджета. Это покрытие всех расходов - образование, оборона, медицина и т.д. Непрямое влияние более важное - это пополнение золотовалютных резервов Нацбанка и ощущение стабильности", - сказал Ризаненко.

По словам нардепа, золотовалютные резервы не являются критическими, поскольку покрыты поступлениями от импорта, однако дадут подушку безопасности в случае неожиданных расходов.

Также, как сказал Ризаненко, Украина имеет двусторонние соглашения по займам с ЕС и США, которые привязаны к кредиту МВФ.

"Поэтому, кроме этого миллиарда, будут еще получены заимствования по двусторонним соглашениям. Но эти кредиты направляются уже на конкретные проекты", - сказал он.

В случае, если МВФ не даст кредит Украине, дефицит Госбюджета придется покрывать из других источников.

"Источники покрытия дефицита - другие заимствования, приватизация или сокращение расходов", - резюмировал он.

Как сообщал NewsОne, 14 сентября на заседании Международного валютного фонда будет рассматриваться вопрос получения Украиной транша в размере $1 млрд. В случае если Украина получит транш от МВФ можно рассчитывать также на получение сердств от правительства США и от Еврокомиссии. В Нацбанке уверены, что после получения транша от МВФ, Украина получит 1 миллиард долларов госгарантий от правительства США и 600 миллионов евро от Еврокомиссии, так как они привязаны к программе с МВФ. В общем, в этом году НБУ предполагает получение двух траншей от МВФ на общую сумму 2,3 миллиарда долларов.

Преградой для принятия положительного решения может стать позиция Российской Федерации, которая имеет право голоса в Совете директоров МВФ. Министр финансов РФ Антон Силуанов уже заявил, что Россия будет выступать против выделения кредитного транша украинской стороне.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.