Раимов: После суда по Boeing страны ЕС смогут арестовать счета России

Размещено: 28.09.2016
Раимов: После суда по Boeing страны ЕС смогут арестовать счета России

Суд в деле сбитого самолета Boeing-777 над Донбассом, судя по имеющимся доказательствам, будет вестись фактически против страны - Российской Федерации.

Об этом заявил политтехнолог Дмитрий Раимов в эфире NewsOne.

По его словам, отвечать в судебном процессе будут подозреваемые, а это, судя по всему, российские военные чиновники.

"Кажется, всем понятно, что не могут российские военные бегать между границами на "Буках". Ну это ж не на пьяную голову поездишь. Докажут, что был приказ вышестоящего командования. Значит это вина армии, а значит и государства", - сказал он.

Раимов отметил, что в случае принятия такого судебного решения и признания России виновной, у европейских стран появится возможность вводить санкции не только персональные, а и в отношении страны.

"Когда будет судебное решение, у стран будет возможность вводить не просто индивидуальные санкции против первых лиц государства, а и разрывать дипломатические отношения, прекращать любое сообщение. Эта страна будет признана финансистом терроризма и той, которая не выдает террористов", - добавил он.

Также, по словам эксперта, с России в случае признания ее вины потребуют огромную компенсацию за содеянное и арестуют заграничные счета РФ в счет компенсации семьям погибших, покупки нового самолета и оплаты расследования.

"В ряде банков, в Нидерландах или других странах, российские деньги есть. Золотовалютные резервы это не только под полом денюжка лежит и на карточке, а и счета государства, в том числе, в иностранных банках, в иностранной валюте", - добавил он.

При этом Раимов уверен, что Россия сама выплачивать ничего не будет, поскольку в таком случае признает вину.

"Но вот как далеко готова пойти Европа в этом вопросе, сложно сказать. Могут пойти. Это вещи, которые исторически не прощаются", - подчеркнул он.

Как сообщал NewsOne, в среду, 28 сентября, международная следственная группа обнародовала еще одну часть отчета по трагедии рейса MH17 на востоке Украины. Вину за крушение самолета возложили на Россию. Петр Порошенко заявил, что российская сторона вскоре ответит за все преступления и в частности за крушение Boeing 777 в небе над Донбассом. Сайт NewsOne вел прямую трансляцию доклада по МН17, а также собрал реакцию сосцсетей на отчет.
Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.